JAいしのまき

いしのまきの米

温湯処理の流れ

計量

種モミ 袋詰め計量器で種モミを袋詰めします

 20kg紙袋入れの種モミを、網袋に詰め替えます(うるちは5kg、もちは4kgと2kg)。

 このときに袋の色は品種ごとに違うものとし、また、袋の中に品種名を記したカードを入れて、種の取り違えのないようにします

温湯処理

投入投入 投入冷却 排出排出

 網袋のまま、63度のお湯に5分間(品種により若干増減)浸します。その後、冷水に5分間浸して、熱を持った種籾を冷やします。

 これにより苗立枯れ性細菌病、もみ枯れ細菌病、ばか苗病、苗いもち病等の病害を殺菌します。

脱水処理

脱水槽脱水槽

 冷却が終わった種籾を高速脱水機にかけて表面水分を除去します。

一時保管・配送

 処理が終わった種籾はパレットコンテナにつめ、生産者に配送します。

  • 自己改革実施中!
  • いしのまきSDGsパートナー
  • JAいしのまき 自己改革取組宣言
  • JAいしのまき 自己改革の取り組
  • フォトコンバナー
  • ~持続可能な社会の開発を目指して~ JAいしのまき SDGs 取組宣言
  • SDGs未来都市いしのまき
  • ネットショップ JAタウン
  • JAバンク新規ご利用特典
  • JAネットバンクをご紹介します。
JAいしのまき広報誌
組合報「まごころ」

JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。

コミュニティ紙
「IRODORI」

地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。

ご案内
  • 採用情報
  • 困ったときは
  • 組合員になりませんか?