JAいしのまき

手作り料理

こめ粉のどら焼き

こめ粉のどら焼き

材料(12人分)

・卵 4個
・砂糖 140g
・はちみつ 大さじ2
・さらりんこめ粉 160g
・ベーキングパウダー 10g
・水 小さじ8
・つぶあんなど 適量

作り方

  • 1

     ボールに卵・砂糖を入れて混ぜ合わせ、はちみつを入れて生地がもったりするまで泡立てます(この泡立てがふんわり生地の秘訣です♪)。

  • 2

     ①に、さらりんこめ粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせたら、水・小さじ4を入れて混ぜ、15分ほど生地を休ませます。

  • 3

     15分経ったらさらに水・小さじ4を入れて混ぜ、生地をトロッとさせます(水を入れ過ぎると生地が広がり、ふっくらと仕上がらないので注意!)。

  • 4

     ホットプレートに高めの位置から一点に流し入れ、直径8㎝程に丸く焼きます。表面がプツプツしてきたらひっくり返し、さらに焼きます。

  • 5

     焼き上がったら濡れふきんやサランラップをかけ、しっとりさせます。

  • 6

     生地が冷めたら、つぶあんなどお好みの具を挟んで完成です。

  •  つぶあんにホイップクリームを合わせるのもオススメです。

<< 手作り料理一覧へ戻る
  • 自己改革実施中!
  • いしのまきSDGsパートナー
  • JAいしのまき 自己改革取組宣言
  • JAいしのまき 自己改革の取り組
  • フォトコンバナー
  • ~持続可能な社会の開発を目指して~ JAいしのまき SDGs 取組宣言
  • SDGs未来都市いしのまき
  • ネットショップ JAタウン
  • JAバンク新規ご利用特典
  • JAネットバンクをご紹介します。
JAいしのまき広報誌
組合報「まごころ」

JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。

コミュニティ紙
「IRODORI」

地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。

ご案内
  • 採用情報
  • 困ったときは
  • 組合員になりませんか?