JAいしのまき

手作り料理

小松菜のこめ粉ポタージュ

小松菜のこめ粉ポタージュ

材料(3人分)

・玉ねぎ 1/2個
・小松菜 200g
・バター 10g
・さらりんこめ粉 大さじ2
・コンソメ 大さじ1
・水 300cc
・牛乳(150ccずつ使います) 300cc
・塩・こしょう 適量
・クルトン 適量

作り方

  • 1

     玉ねぎはみじん切りにします。

  • 2

     小松菜はゆでて、5cmの長さに切って水気を絞ります。

  • 3

     鍋にバターを溶かし、①をしんなりするまで炒め、さらりんこめ粉をまぶすように炒めます。

  • 4

     コンソメと水を加え、10分ほど煮込みます(こめ粉でとろみが出るので焦げないように注意します)。

  • 5

     ミキサーに②と④、牛乳150ccを入れ、なめらかになるまでかけます。

  • 6

     ⑤を鍋に戻し、残りの牛乳150ccを加えて中火で温め、塩・コショウで味を調えます。

  • 7

     器に盛り、クルトンを乗せて完成です。

<< 手作り料理一覧へ戻る
  • 自己改革実施中!
  • いしのまきSDGsパートナー
  • JAいしのまき 自己改革取組宣言
  • JAいしのまき 自己改革の取り組
  • フォトコンバナー
  • ~持続可能な社会の開発を目指して~ JAいしのまき SDGs 取組宣言
  • SDGs未来都市いしのまき
  • ネットショップ JAタウン
  • JAバンク新規ご利用特典
  • JAネットバンクをご紹介します。
JAいしのまき広報誌
組合報「まごころ」

JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。

コミュニティ紙
「IRODORI」

地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。

ご案内
  • 採用情報
  • 困ったときは
  • 組合員になりませんか?