JAいしのまき

MENU

トピックス一覧

野菜の調理法を提案/イトーヨーカドー直売部会

 

新鮮な野菜を求め多くの消費者が立ち寄った

 JAいしのまきイトーヨーカドー直売部会は12月18日、地元スーパーのイトーヨーカドー石巻あけぼの店で、同店舗内の産直コーナーのリニューアルを記念して販促イベントを開きました。

 店舗入り口に特設販売コーナーを設け、部会員がハクサイやダイコンなど約20種の取れたての野菜を消費者へ提供しました。また、店舗内では、生産者がサニーレタスとロマネスコの試食を兼ねて調理方法を紹介。部会員の菅原てる子さんが「ロマネスコのオイル炒め」を紹介すると、消費者は「珍しい野菜で興味はあったが食べ方が分からなかった。コリコリとした食感で甘みがある」と話しました。

 2015年11月、同店舗内に産直コーナーを開設。更なる地元販路の拡大を目指し今年5月に部会を設立しました。積み重ねたコンテナに商品を陳列していたが、清潔感と温かみのある木製の商品棚にリニューアルしました。

 消費者が手軽に産直品を購入できるようになったことで需要が増え、同部会の現在の販売高は開設当時の2倍になりました。消費者の要望に応える形で出荷品目も増えています。月2回の販促イベントを開いており、今後も継続していく予定です。

 

 

自己改革
ご案内
  • 重要なお知らせ ATM・JAネットバンク等のサービスを一時休止させていただきます。休止する期間・サービスの詳細はこちら
  • 採用情報
  • 困ったときは
  • 組合員になりませんか?