JAいしのまき

MENU

トピックス一覧

子育てママに手軽な一品を/農家の味を伝える食育活動

部員の指導で蒸しパンを調理する参加者
部員の指導で蒸しパンを調理する参加者

 JAいしのまき女性部桃生地区は1月25日、桃生中央支店でわくわくキッズ料理教室を開きました。石巻市桃生子育て支援センター「キッズホーム」を利用する保護者が対象で、9人が参加。部員5人を講師に、子育て中の忙しいママたちにうれしい、短時間で作られる簡単料理を指導しました。

 農家直伝のレシピを使った焼き肉のたれと、家の光掲載のリンゴの蒸しパンの2品を調理。蒸しパンにはAコープ商品のむしパンミックスを使い、ほんのりとした甘さに仕上がりました。

 参加者は「普段は市販のたれを使っているが、意外と手軽に手作りできることが分かった。自宅でも作ってみたい」と話しました。

 同地区の佐藤富久子部長は、たれの使い方として「肉じゃがやチャーハンの味付けにも合う。添加物も少なく子どもにも安心して食べてもらえる」と参加者に紹介しました。

自己改革
ご案内
  • 重要なお知らせ ATM・JAネットバンク等のサービスを一時休止させていただきます。休止する期間・サービスの詳細はこちら
  • 採用情報
  • 困ったときは
  • 組合員になりませんか?