レシピコンセプト
地元石巻のサバ缶と新鮮なトマトを使い時短で簡単に作れるレシピです。トマトとサバ缶、カレーという組み合わせが意外にもベストマッチ。サバ缶も汁ごと使うので味付けも簡単。カレーはスパイスが効いている為子供には目玉焼きや温泉卵をのせたりして調整してます。家族にも大好評なレシピです。
下準備
- トマト・・・大きめにカット(皮のまま)
- 玉ねぎ・・・粗みじん切り
- サバ缶・・・身を取り出し軽くほぐす(汁も使用)
手順
- オリーブオイルをひいたフライパンに玉ねぎを入れ炒める
- 玉ねぎに火が通ったらトマトを加えトマトがくたくたになるまで煮詰める
- (2)にほぐしたサバと汁(半分)を加え軽く混ぜ水分が半分位になるまで煮詰める
- (3)にカレールゥを加え焦げないように更に煮詰め出来上がり
※(3)の際水分はお好みで調整してください
審査員に一言
トマトやサバが苦手な方でもカレーにすることでどちらも相乗効果で旨味に変わり食べやすくなり、苦手な方がトマトに興味を持つきっかけになればいいです。