レシピコンセプト
石巻の食材を使った春巻き。略して巻巻。家に常備してあるもので、簡単に作れるおもてなし料理です。熱々で食べても美味しく、トマトとカレーでしっかり味がついているので、お弁当にもぴったりです!!
手順
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切り、トマトは大きめのくし切りにする。
- サラダ油(分量外)をフライパンに入れ、にんにくしょうがも入れて香りがでたら、玉ねぎにんじんを炒める。しんなりしてきたら、トマトも入れて水分がでるまで炒め、塩をする。
- サバ缶、カレールウ、も加え、とろみがついてきたら、ガラムマサラを入れて味を調える。
- 春巻きの皮にとけるチーズ、(3)のタネをのせて巻く。半分は、春巻きの皮、4分の1に切った焼きのり、チーズ、(3)のタネを入れて巻く。
- フライパンに油をいれて、揚げ焼きする。
- 付け合わせの野菜をお好みでそえて盛り付ける。
審査員に一言
金華サバのサバ缶を使用しました!トマトは糖度の高いものを使っています。石巻のトマトは以前から甘くて美味しいと言われているので、ブランド化されてもっと有名になったらいいなと思っています!