レシピコンセプト
石巻の名産である鮭とトマトをメインに使った、冬にぴったりのあったまるレシピです。
手順
- トマトは角切り、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。キャベツは芯の固い部分を取り一枚ずつ剥がし、ラップに包みレンジで2分半加熱して柔らかくする。はんぺんは一口大に切る。鮭は骨を抜いた後一口大に切る。卵は割っておく。
- はんぺん、鮭、卵、塩胡椒をフードプロセッサーで混ぜ、ロールキャベツの種を作る。
- (2)のロールキャベツの種を8つに分け俵形に整形する。キャベツの葉に一つづつ種を置き巻いていく。巻く時は左右両端を最初に折った後に上から巻く。
- 鍋にオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを炒める。玉ねぎを加え、少し茶色になったらトマトを加え、柔らかくなるまで弱火で約15分煮込む。
- 火を止めて、ルウを入れ溶かした後、弱火で約10分煮込む。時々かき混ぜる。
- とろみが出たら、お皿にご飯(材料外)と一緒に盛り付けてできあがり。
審査員に一言
水の代わりにトマトを入れる、トマトメインのカレーです。まろやかな酸味があり、トマト好きにはたまらないと思います。