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手作り料理

米粉のどら焼き

米粉のどら焼き

材料(12人分)

・卵       4個
・砂糖      140g
・はちみつ    大さじ2
・さらりんこめ粉 160g
・ベーキングパウダー 10g
・水       小さじ8
・つぶあんなど  適量

作り方

  • 1

     ボールに卵・砂糖を入れて混ぜ合わせ、はちみつを入れて生地がもったりするまで泡立てます(この泡立てがふんわり生地の秘訣です♪)。

  • 2

     ①に、さらりんこめ粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせたら、水・小さじ4を入れて混ぜ、15分ほど生地を休ませます。

  • 3

     15分経ったらさらに水・小さじ4を入れて混ぜ、生地をトロッとさせます(水を入れ過ぎると生地が広がり、ふっくらと仕上がらないので注意!)。

  • 4

     ホットプレートに高めの位置から一点に流し入れ、直径8㎝程に丸く焼きます。表面がプツプツしてきたらひっくり返し、さらに焼きます。

  • 5

     焼き上がったら濡れふきんやサランラップをかけ、しっとりさせます。

  • 6

     生地が冷めたら、つぶあんなどお好みの具を挟んで完成です。

  •  つぶあんにホイップクリームを合わせるのもオススメです。

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