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手作り料理

小松菜のこめ粉ポタージュ

小松菜のこめ粉ポタージュ

材料(3人分)

・玉ねぎ          1/2個
・小松菜          200g
・バター          10g
・さらりんこめ粉      大さじ2
・コンソメ         大さじ1
・水            300cc
・牛乳(150ccずつ使います) 300cc
・塩・こしょう       適量
・クルトン         適量

作り方

  • 1

     玉ねぎはみじん切りにします。

  • 2

     小松菜はゆでて、5cmの長さに切って水気を絞ります。

  • 3

     鍋にバターを溶かし、①をしんなりするまで炒め、さらりんこめ粉をまぶすように炒めます。

  • 4

     コンソメと水を加え、10分ほど煮込みます(こめ粉でとろみが出るので焦げないように注意します)。

  • 5

     ミキサーに②と④、牛乳150ccを入れ、なめらかになるまでかけます。

  • 6

     ⑤を鍋に戻し、残りの牛乳150ccを加えて中火で温め、塩・コショウで味を調えます。

  • 7

     器に盛り、クルトンを乗せて完成です。

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