米粉肉まん

材料(12人分)
皮 | |
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・ふんわりこめ粉 | 200g |
・薄力粉 | 100g |
・ベーキングパウダー | 5g |
・塩 | 5g |
・ラード | 大さじ1 |
・材料A | |
ぬるま湯 | 200㏄ |
砂糖 | 20g |
ドライイースト | 5g |
具 | |
・豚ひき肉 | 100g |
・豚バラ肉 | 100g |
・干しシイタケ | 3枚 |
・タマネギ | 1/2玉 |
・ショウガ | 10g |
・材料B | |
ごま油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
・材料C | |
塩 | 小さじ1/2 |
コショウ | 大さじ1 |
シイタケの戻し汁 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
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干しシイタケを水で戻し、タマネギ、しショウガはみじん切りにします。豚ひき肉と豚バラ肉は小さく切ります。
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ボウルにこめ粉とベーキングパウダー、薄力粉をふるいにかけて入れ、さらに塩を加えます。
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Aを②に加え、混ぜ合わせます。
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生地の中央にラードを加え、10分こねます。
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ラップをかけて、30分発酵させます。
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シイタケとタマネギ、ショウガ、Bをフライパンで炒めます。
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豚ひき肉と豚バラ肉を冷めた⑥にCと一緒に加えます。
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⑤の生地で⑦を包み、10分置いてから強火で約20分蒸して完成です。