JAいしのまき

手作り料理

米粉の黒糖蒸しパン

米粉の黒糖蒸しパン

材料(1人分)

・チョコレート 100g
・牛乳 50g
・米油 45g
・きび砂糖 60g
・無糖ヨーグルト 75g
・卵 2個
・米粉 100g
・ココアパウダー 10g
・アーモンドパウダー 10g
・ベーキングパウダー 3g
・米粉 200g
・ベーキングパウダー 5g
・卵 2個
・豆乳(牛乳可 160cc
・黒砂糖 80g
・こめ油 大さじ2
・重曹 小さじ1
・レーズン お好みで

作り方

  • 1

    蒸し器に水をはり火にかけておきます。

  • 2

    米粉とベーキングパウダー、黒砂糖は、ポリ袋に入れよく混ぜておきます。(この時、黒砂糖の塊を溶けやすいように細かくしておきます)。

  • 3

    ボウルに、卵、豆乳、こめ油を入れてよく混ぜ、①の材料を入れて軽く混ぜ合わせます。

  • 4

    マフィンの型、シリコンカップやミニプリン型に耐熱用紙カップを敷いて、2を流し入れます。(お好みでレーズンや黒豆甘煮などをトッピング)

  • 5

    1の沸騰している蒸し器に4を並べて、中火で15分程蒸します。(竹串を刺して生地が付いてくるようでしたら5分追加してください)

  • 6

    蒸し器から取り出してお皿に並べたら完成です。

<< 手作り料理一覧へ戻る
  • 自己改革実施中!
  • いしのまきSDGsパートナー
  • JAいしのまき 自己改革取組宣言
  • JAいしのまき 自己改革の取り組
  • クロスワードプレゼント
  • ~持続可能な社会の開発を目指して~ JAいしのまき SDGs 取組宣言
  • SDGs未来都市いしのまき
  • ネットショップ JAタウン
  • JAバンク新規ご利用特典
  • JAネットバンクをご紹介します。
JAいしのまき広報誌
組合報「まごころ」

JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。

コミュニティ紙
「IRODORI」

地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。

ご案内
  • 採用情報
  • 困ったときは
  • 組合員になりませんか?