手作り料理
米粉の黒糖蒸しパン

材料(1人分)
・チョコレート | 100g |
---|---|
・牛乳 | 50g |
・米油 | 45g |
・きび砂糖 | 60g |
・無糖ヨーグルト | 75g |
・卵 | 2個 |
・米粉 | 100g |
・ココアパウダー | 10g |
・アーモンドパウダー | 10g |
・ベーキングパウダー | 3g |
・米粉 | 200g |
・ベーキングパウダー | 5g |
・卵 | 2個 |
・豆乳(牛乳可 | 160cc |
・黒砂糖 | 80g |
・こめ油 | 大さじ2 |
・重曹 | 小さじ1 |
・レーズン | お好みで |
作り方
-
蒸し器に水をはり火にかけておきます。
-
米粉とベーキングパウダー、黒砂糖は、ポリ袋に入れよく混ぜておきます。(この時、黒砂糖の塊を溶けやすいように細かくしておきます)。
-
ボウルに、卵、豆乳、こめ油を入れてよく混ぜ、①の材料を入れて軽く混ぜ合わせます。
-
マフィンの型、シリコンカップやミニプリン型に耐熱用紙カップを敷いて、2を流し入れます。(お好みでレーズンや黒豆甘煮などをトッピング)
-
1の沸騰している蒸し器に4を並べて、中火で15分程蒸します。(竹串を刺して生地が付いてくるようでしたら5分追加してください)
-
蒸し器から取り出してお皿に並べたら完成です。

組合報「まごころ」
JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。
コミュニティ紙
「IRODORI」
「IRODORI」
地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。
