手作り料理
米粉の黒糖蒸しパン

材料(1人分)
| ・チョコレート | 100g |
|---|---|
| ・牛乳 | 50g |
| ・米油 | 45g |
| ・きび砂糖 | 60g |
| ・無糖ヨーグルト | 75g |
| ・卵 | 2個 |
| ・米粉 | 100g |
| ・ココアパウダー | 10g |
| ・アーモンドパウダー | 10g |
| ・ベーキングパウダー | 3g |
| ・米粉 | 200g |
| ・ベーキングパウダー | 5g |
| ・卵 | 2個 |
| ・豆乳(牛乳可 | 160cc |
| ・黒砂糖 | 80g |
| ・こめ油 | 大さじ2 |
| ・重曹 | 小さじ1 |
| ・レーズン | お好みで |
作り方
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蒸し器に水をはり火にかけておきます。
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米粉とベーキングパウダー、黒砂糖は、ポリ袋に入れよく混ぜておきます。(この時、黒砂糖の塊を溶けやすいように細かくしておきます)。
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ボウルに、卵、豆乳、こめ油を入れてよく混ぜ、①の材料を入れて軽く混ぜ合わせます。
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マフィンの型、シリコンカップやミニプリン型に耐熱用紙カップを敷いて、2を流し入れます。(お好みでレーズンや黒豆甘煮などをトッピング)
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1の沸騰している蒸し器に4を並べて、中火で15分程蒸します。(竹串を刺して生地が付いてくるようでしたら5分追加してください)
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蒸し器から取り出してお皿に並べたら完成です。

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