手作り料理
米粉で酸辣湯

材料(1人分)
| ・豚肉 | 25g |
|---|---|
| ・絹ごし豆腐 | 1丁 |
| ・えのき | 1袋 |
| ・しいたけ | 3個 |
| ・乾燥きくらげ | 6g |
| ・たまご | 2個 |
| ・水 | 1ℓ |
| ・米粉 | 大2 |
| ・鶏がらスープの素 | 大2 |
| ・生姜(みじん切り) | 1/2個 |
| ・醤油 | 大2 |
| ・酢 | 大4 |
| ・塩コショー | 適量 |
| ・ごま油 | 大1 |
| ・ラー油 | 適量 |
| ・小葱 | 適量 |
作り方
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乾燥きくらげを水でもどします。豚肉は、細切りにし米粉を少量まぶします。えのきは石づきを切り落とし、3等分に切り、しいたけはスライスします。
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鍋にごま油を熱し、生姜と豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったら、水を入れます。
-

2が沸騰したら、えのき・しいたけ・きくらげと鶏がらスープの素・醤油を入れ煮ます。
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水で溶いた米粉(水20ml)を入れ、溶き卵を入れてとろみがつくまで煮ます。
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とろみがついたら豆腐と酢を入れ一煮立ちしたら、塩コショウで調整します。
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仕上げに、ラー油と小葱をかけたら完成です。

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