手作り料理
米粉麻婆豆腐

材料(4人分)
| ・A | |
|---|---|
| ・豆板醤 | 大さじ1・1/2 |
| ・甜面醤 | 大さじ1 |
| ・酒 | 大さじ1 |
| ・砂糖 | 大さじ1 |
| ・鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
| ・味噌 | 大さじ1 |
| ・ | |
| ・玉ねぎ | 小2個 |
| ・ねぎ、にら | 適量 |
| ・こめ油 | 大さじ1 |
| ・にんにくみじん切り | 1片 |
| ・豚ひき肉 | 300g |
| ・水 | 100ml |
| ・絹豆腐 | 2丁 |
| ・ | |
| ・B | |
| ・こめ粉 | 大さじ1・1/2 |
| ・水 | 50ml |
| ・ | |
| ・ラー油 | 適量 |
作り方
-

ボウルにAの材料を全て入れ、混ぜ合わせておきます。
-

玉ねぎ、ねぎ、にらはみじん切りにしておきます。
-

フライパンに、こめ油大さじ1を入れて熱し、にんにくを入れ炒めます。
-

3に豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったら2の玉ねぎを入れ炒めます。
-

4に1の調味料を入れて炒め合わせ、水100mlを入れひと煮立ちさせます。
-

5に絹豆腐をさいの目に切り、入れてひと煮立ちさせます。
-

6にBを入れとろみをつけ、2のみじん切りにしたねぎとにらを入れます。
-

7に火が通ったら、仕上げに、ラー油を回し入れて完成です。※辛いのが苦手な方は、ラー油の変わりにごま油を入れても美味しく召し上がれます。

組合報「まごころ」
JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。
コミュニティ紙
「IRODORI」
「IRODORI」
地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。















