JAいしのまき

手作り料理

米粉麻婆豆腐

米粉麻婆豆腐

材料(4人分)

・A
・豆板醤 大さじ1・1/2
・甜面醤 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・鶏がらスープの素 大さじ1
・味噌 大さじ1
・玉ねぎ 小2個
・ねぎ、にら 適量
・こめ油 大さじ1
・にんにくみじん切り 1片
・豚ひき肉 300g
・水 100ml
・絹豆腐 2丁
・B
・こめ粉 大さじ1・1/2
・水 50ml
・ラー油 適量

作り方

  • 1

    ボウルにAの材料を全て入れ、混ぜ合わせておきます。

  • 2

    玉ねぎ、ねぎ、にらはみじん切りにしておきます。

  • 3

    フライパンに、こめ油大さじ1を入れて熱し、にんにくを入れ炒めます。

  • 4

    3に豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったら2の玉ねぎを入れ炒めます。

  • 5

    4に1の調味料を入れて炒め合わせ、水100mlを入れひと煮立ちさせます。

  • 6

    5に絹豆腐をさいの目に切り、入れてひと煮立ちさせます。

  • 7

    6にBを入れとろみをつけ、2のみじん切りにしたねぎとにらを入れます。

  • 8

    7に火が通ったら、仕上げに、ラー油を回し入れて完成です。※辛いのが苦手な方は、ラー油の変わりにごま油を入れても美味しく召し上がれます。

<< 手作り料理一覧へ戻る
  • 自己改革実施中!
  • いしのまきSDGsパートナー
  • JAいしのまき 自己改革取組宣言
  • JAいしのまき 自己改革の取り組
  • クロスワードプレゼント
  • ~持続可能な社会の開発を目指して~ JAいしのまき SDGs 取組宣言
  • SDGs未来都市いしのまき
  • ネットショップ JAタウン
  • JAバンク新規ご利用特典
  • JAネットバンクをご紹介します。
JAいしのまき広報誌
組合報「まごころ」

JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。

コミュニティ紙
「IRODORI」

地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。

ご案内
  • 採用情報
  • 困ったときは
  • 組合員になりませんか?