JAいしのまき

手作り料理

米粉で鯖の南蛮漬け

米粉で鯖の南蛮漬け

材料(4人分)

・鯖 4枚(半身)
・塩 少々
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/2本
・パプリカ 1/2個
・A
・水 50ml
・醤油 50ml
・酢 50ml
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・輪切り唐辛子 適量(お好みで)
・米粉 大さじ3
・米油 適量

作り方

  • 1

    鯖は骨を取り、塩をふっておきます。

  • 2

    玉ねぎ・パプリカはスライス、にんじんは細切りにします。切った野菜は深めの容器(タッパ―等)に入れておきます。

  • 3

    鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら熱いうちに②に入れ混ぜ合わせます。

  • 4

    鯖の水分をキッチンペーパーでふき取り、4~5等分に切り米粉を全体にまぶします。

  • 5

    フライパンに多めの米油を入れ、鯖を揚げ焼きにします。

  • 6

    揚げ焼きにした鯖を③に漬け込み、粗熱がとれたら冷蔵庫で1~2時間冷やして出来上がりです。※酢はお好みで調整してください。

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