JAいしのまき

手作り料理

秋鮭のムニエル

材料(3人分)

・秋鮭 3切れ
・塩・こしょう 少々
・こめ粉 大さじ2(A)
・にんにくみじん切り 小さじ1(A)
・こめ油 大さじ1
・バター 20g
〈きのこクリームソース〉
・しめじ 1袋
・ほうれん草 100g
・塩こしょう 少々
・米粉 大さじ1
・牛乳 150ml
・塩こしょう 少々

作り方

  • 1

    鮭は、塩こしょうを振り10分程置き、浮き出た水分を拭き取ります。

  • 2

    ①に米粉を両面にまんべんなく振ります。

  • 3

    しめじは石づきを切り落とし、小房にわけ、ほうれん草は5cm程度の長さに切っておきます。

  • 4

    Aの材料をボウルに米粉を入れ、牛乳を少量ずつ入れながらダマにならないように混ぜ合わせます。

  • 5

    フライパンに、こめ油、バターを入れて熱し、にんにくを入れます。

  • 6

    ➄に②を入れ蓋をせずに両面をこんがりと7分程焼きます。

  • 7

    ⑥の鮭を皿に取り出し、フライパンにしめじを炒め火が通ったら、ほうれん草を入れて炒めます。

  • 8

    ⑦に④を入れて、中火でよく混ぜ合わせながらとろみが出るまで煮詰めたら、塩こしょうで味を調えます。

  • 9

    皿にのせた、鮭の上に⑧をかけたら完成です。※味はお好みで調整してください。

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