手作り料理
海老しんじょのみぞれがけ

材料(4人分)
| ・海老 | 12尾 |
|---|---|
| ・塩(A) | 小さじ1/2 |
| ・酒(A) | 小さじ1 |
| ・米粉 | 大さじ1 |
| ・はんぺん | 2枚 |
| ・豆腐 | 150g |
| ・マヨネーズ | 大さじ1 |
| ・こめ油 | 適量 |
| 〈みぞれあん〉 | |
| ・大根 | 1/2本 |
| ・白だし | 100ml |
| ・水 | 100ml |
| ・みつ葉 | 適量 |
作り方
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海老は殻をむいて背ワタをとり、サッと水で洗い流して水気を拭き取ります。
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①を包丁で粘りが出るまで細かく叩き、Aを混ぜ合わせます。
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ボウルに、小さくちぎったはんぺんと水気を切った豆腐、マヨネーズと②と米粉をいれ、はんぺんを潰しながら捏ねます。
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フライパンにこめ油を入れて熱し、③を丸めながら入れ、きつね色になるまで油で揚げていきます。
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鍋に大根おろしを汁ごと、白だし、水を入れてひと煮立ちさせます。
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器に、④の海老しんじょに⑤をかけ、みつ葉をのせれば完成です。白だしはお好みで調整してください。

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