JAいしのまき

手作り料理

海老しんじょのみぞれがけ

材料(4人分)

・海老 12尾
・塩(A) 小さじ1/2
・酒(A) 小さじ1
・米粉 大さじ1
・はんぺん 2枚
・豆腐 150g
・マヨネーズ 大さじ1
・こめ油 適量
〈みぞれあん〉
・大根 1/2本
・白だし 100ml
・水 100ml
・みつ葉 適量

作り方

  • 1

    海老は殻をむいて背ワタをとり、サッと水で洗い流して水気を拭き取ります。

  • 2

    ①を包丁で粘りが出るまで細かく叩き、Aを混ぜ合わせます。

  • 3

    ボウルに、小さくちぎったはんぺんと水気を切った豆腐、マヨネーズと②と米粉をいれ、はんぺんを潰しながら捏ねます。

  • 4

    フライパンにこめ油を入れて熱し、③を丸めながら入れ、きつね色になるまで油で揚げていきます。

  • 5

    鍋に大根おろしを汁ごと、白だし、水を入れてひと煮立ちさせます。

  • 6

    器に、④の海老しんじょに⑤をかけ、みつ葉をのせれば完成です。白だしはお好みで調整してください。

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