手作り料理
チョコっともちもち生チョコもち

材料(2人分)
| ・チョコレート | 50g |
|---|---|
| ・生クリームまたは牛乳 | 大さじ2 |
| ・米粉 | 100g |
| ・ココアパウダー | 小さじ1 |
| ・水 | 200cc |
| ・ココアパウダー | 適量(打ち粉用) |
作り方
-

小さめの耐熱容器に砕いたチョコレートと生クリームを入れてレンジで1分加熱し、よく混ぜて冷蔵庫で冷やします。
-

別の耐熱容器に米粉とココアパウダー、水を入れ、よく混ぜ合わせる。
-

①に軽くラップをし、レンジで5分。その後、菜ばしでよくこね、粗熱をとります。
-

クッキングシートを広げ、②を適当な大きさに丸め、平たく伸ばし①をくるんだら完成。(打ち粉のココアパウダーをしながら伸ばすと手にくっつきにくくなります)
-

完成した生チョコもちに、お好みでココアパウダーを皿にまぶしても美味しいです。

組合報「まごころ」
JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。
コミュニティ紙
「IRODORI」
「IRODORI」
地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。















