手作り料理
チョコっともちもち生チョコもち

材料(2人分)
・チョコレート | 50g |
---|---|
・生クリームまたは牛乳 | 大さじ2 |
・米粉 | 100g |
・ココアパウダー | 小さじ1 |
・水 | 200cc |
・ココアパウダー | 適量(打ち粉用) |
作り方
-
小さめの耐熱容器に砕いたチョコレートと生クリームを入れてレンジで1分加熱し、よく混ぜて冷蔵庫で冷やします。
-
別の耐熱容器に米粉とココアパウダー、水を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
①に軽くラップをし、レンジで5分。その後、菜ばしでよくこね、粗熱をとります。
-
クッキングシートを広げ、②を適当な大きさに丸め、平たく伸ばし①をくるんだら完成。(打ち粉のココアパウダーをしながら伸ばすと手にくっつきにくくなります)
-
完成した生チョコもちに、お好みでココアパウダーを皿にまぶしても美味しいです。

組合報「まごころ」
JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。
コミュニティ紙
「IRODORI」
「IRODORI」
地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。
