手作り料理
【IRODORIで紹介】カツオの竜田揚げ

材料(4人分)
・カツオ(刺身用) | 1サク |
---|---|
・水菜 | 適宜 |
【Aカツオ下味】 | |
(A)しょうゆ | 大さじ2 |
(A)酒大さじ | 1/2 |
(A)みりん | 大さじ1 |
(A)ショウガ | 小さじ1 |
(A)にんにくチューブ | 少々 |
【Bネギしょうゆダレ】 | |
(B)長ネギ | 20g(みじん切り) |
(B)白ゴマ | 大さじ1/2 |
(B)しょうゆ | 大さじ3 |
(B)だし汁 | 大さじ2と1/2 |
(B)みりん | 大さじ1 |
(B)コショウ | 少々 |
・米粉 | 適宜 |
・米油 | 適宜 |
作り方
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水菜などの野菜類はザク切りにし、水でさらします。
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カツオを1cm幅にカットし、Aの下味調味料で15分漬けこみます。
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米粉を水気を取ったカツオにまぶし、高温の油で揚げます。
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皿に水気を切った野菜類を盛り、カツオをのせネギしょうゆダレの材料Bをすべて混ぜ合わせたタレをたっぷりかけます。

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