JAいしのまき

手作り料理

【IRODORIで紹介】カツオの竜田揚げ

材料(4人分)

・カツオ(刺身用) 1サク
・水菜 適宜
【Aカツオ下味】
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)酒大さじ 1/2
(A)みりん 大さじ1
(A)ショウガ 小さじ1
(A)にんにくチューブ 少々
【Bネギしょうゆダレ】
(B)長ネギ 20g(みじん切り)
(B)白ゴマ 大さじ1/2
(B)しょうゆ 大さじ3
(B)だし汁 大さじ2と1/2
(B)みりん 大さじ1
(B)コショウ 少々
・米粉 適宜
・米油 適宜

作り方

  • 1

    水菜などの野菜類はザク切りにし、水でさらします。

  • 2

    カツオを1cm幅にカットし、Aの下味調味料で15分漬けこみます。

  • 3

    米粉を水気を取ったカツオにまぶし、高温の油で揚げます。

  • 4

    皿に水気を切った野菜類を盛り、カツオをのせネギしょうゆダレの材料Bをすべて混ぜ合わせたタレをたっぷりかけます。

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