JAいしのまき

手作り料理

【IRODORIで紹介】海老と枝豆の蓮根饅頭

材料(2人分)

・れんこん 200g
・米粉 大さじ1
・むき海老 40g
・枝豆 16粒(冷凍枝豆)
・塩 少々
【(A)あんかけ】
(A)水 100cc
(A)麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ1
(A)みりん 小さじ1
(A)和風だし・醤油 各小さじ1
【(B)とろみ】
(B)水 小さじ1
(B)米粉 小さじ1

作り方

  • 1

    準備①:れんこんはすりおろしときざむ。準備②:軽く水気をきる。むき海老はぶつ切りにし、水気をとる。準備③:枝豆を解凍し、水気をとる。準備④:水100cc、麺つゆ(濃縮2倍)大さじ1、みりん小さじ1、和風だし・醤油各小さじ1は混ぜておく。

  • 2

    ボウルにれんこん、むき海老、枝豆、米粉、塩をいれて混ぜ、4つにわけてボール型に丸める。

  • 3

    蓮根饅頭をそれぞれ大きめのラップで茶巾のように包み、余ったラップの部分を結んでおく。600Wのレンジで2分30秒加熱(500Wのレンジは3分加熱)。

  • 4

    それぞれお皿に盛りつける。

  • 5

    フライパンの中に混ぜておいた(A)をいれて煮立たせ、(B)水小さじ1、米粉小さじ1を混ぜたものをフライパンの真ん中にいれて手早くヘラで混ぜ、とろみをつける。

  • 6

    蓮根饅頭を入れた器にあんかけをかけたら完成。

<< 手作り料理一覧へ戻る
  • 自己改革実施中!
  • いしのまきSDGsパートナー
  • JAいしのまき 自己改革取組宣言
  • JAいしのまき 自己改革の取り組
  • クロスワードプレゼント
  • ~持続可能な社会の開発を目指して~ JAいしのまき SDGs 取組宣言
  • SDGs未来都市いしのまき
  • ネットショップ JAタウン
  • JAバンク新規ご利用特典
  • JAネットバンクをご紹介します。
JAいしのまき広報誌
組合報「まごころ」

JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。

コミュニティ紙
「IRODORI」

地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。

ご案内
  • 採用情報
  • 困ったときは
  • 組合員になりませんか?