手作り料理
海老と枝豆の蓮根饅頭

材料(2人分)
| ・れんこん | 200g |
|---|---|
| ・米粉 | 大さじ1 |
| ・むき海老 | 40g |
| ・枝豆 | 16粒(冷凍枝豆) |
| ・塩 | 少々 |
| 【(A)あんかけ】 | |
| (A)水 | 100cc |
| (A)麺つゆ(濃縮2倍) | 大さじ1 |
| (A)みりん | 小さじ1 |
| (A)和風だし・醤油 | 各小さじ1 |
| 【(B)とろみ】 | |
| (B)水 | 小さじ1 |
| (B)米粉 | 小さじ1 |
作り方
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準備①:れんこんはすりおろしときざむ。準備②:軽く水気をきる。むき海老はぶつ切りにし、水気をとる。準備③:枝豆を解凍し、水気をとる。準備④:水100cc、麺つゆ(濃縮2倍)大さじ1、みりん小さじ1、和風だし・醤油各小さじ1は混ぜておく。
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ボウルにれんこん、むき海老、枝豆、米粉、塩をいれて混ぜ、4つにわけてボール型に丸める。
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蓮根饅頭をそれぞれ大きめのラップで茶巾のように包み、余ったラップの部分を結んでおく。600Wのレンジで2分30秒加熱(500Wのレンジは3分加熱)。
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それぞれお皿に盛りつける。
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フライパンの中に混ぜておいた(A)をいれて煮立たせ、(B)水小さじ1、米粉小さじ1を混ぜたものをフライパンの真ん中にいれて手早くヘラで混ぜ、とろみをつける。
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蓮根饅頭を入れた器にあんかけをかけたら完成。

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