JAいしのまき

手作り料理

【IRODORIで紹介】浮島(うきしま)

材料(4人分)

・パウンドケーキの形18cm(4人分)
・さくら色生地
白あん 100g
卵黄 1個
米粉 15g
食紅 少量
・白あん生地
白あん 100g
卵黄 1個
米粉 15g
・抹茶生地
白あん 100g
卵黄 1個
米粉 15g
抹茶パウダー 適量
・メレンゲ
卵白 3個
砂糖 20g

作り方

  • 1

    始めに、パウンドケーキの型に敷き紙を敷いておきます。

  • 2

    蒸し器に水をはり火にかけておきます。

  • 3

    さくら色の生地を作ります。白あんに卵黄を入れて混ぜ合わせ、米粉と食紅を少量加えて更によく混ぜます。

  • 4

    白あんの生地も③と同様に作ります

  • 5

    抹茶の生地も③と同様に作ります。

  • 6

    卵白に砂糖を3回に分けて加えて、角が立つくらいしっかり泡立てます。

  • 7

    さくら色の生地に1/6のメレンゲを加えてしっかり混ぜ合わせ、更に1/6のメレンゲを加えて、ヘラで今度は泡を壊さないように混ぜ合わせます。

  • 8

    白あん生地、抹茶生地も⑦と同様に作ります。

  • 9

    パウンドケーキの型に、抹茶生地、白あん生地、さくら色の生地の順に流し入れ、表面がなるべく平らになるようにならします。

  • 10

    蒸し器で35分位蒸し、竹串で刺して何もついてこなければ出来上がりです。

  • Point!

    白あんの代わりに、こしあんや粒あんでもおいしく召し上がれます。浮島は1日置くと味が馴染んでよりおいしく召し上がれます。

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