手作り料理
美養冷やしぜんざい 米粉でアーモンドミルク白玉ぜんざい

材料(4人分)
米粉 | 200g |
---|---|
水 | 約150ml |
砂糖 | 大さじ1 |
アーモンドミルク(無糖) | 300ml |
つぶあん | 200g |
作り方
-
アーモンドミルクと粒あんを泡だて器でよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
鍋に水を入れて沸かしておきます。
-
ボウルに米粉と砂糖を入れ、水を少量ずつ加えながら混ぜます。耳たぶ位の硬さにまとまったら、一口大に丸めます。
-
③の丸めた白玉に親指でくぼみを入れて、②の沸騰したお湯で5分位ゆでます。白玉が浮いてきたらさらに1分位茹でます。
-
茹で上がったら冷水で冷やし、冷蔵庫で冷やしておいた①と合わせれば完成です。

組合報「まごころ」
JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。
コミュニティ紙
「IRODORI」
「IRODORI」
地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。
