手作り料理
米粉で揚げ茄子の香味だれ

材料(4人分)
| (A)しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
|---|---|
| (A)酢 | 大さじ2 |
| (A)砂糖 | 大さじ1と1/2 |
| (A)チューブしょうが | 小さじ1 |
| (A)チューブにんにく | 小さじ1 |
| (A)長葱(みじん切り) | 1/3本 |
| (A)ごま油 | 適量 |
| 茄子 | 3本 |
| 米粉 | 大さじ2 |
| 米油 | 適量 |
| 大葉(千切り) | 適量 |
作り方
-

Aの材料をボールに入れよく混ぜ合わせます。
-

茄子を半分に切り、縦半分、横半分に切ります。5分位水にさらし、キッチンペーパー等で水気を拭きます。
-

ポリ袋に、2と米粉を入れてまぶします。
-

フライパンに多めの米油を入れて熱し、3の茄子をきつね色になるまで揚げ焼きにします。
-

④の揚げ焼きにした茄子と1のタレを絡めて、大葉をちらしたら完成です。

組合報「まごころ」
JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。
コミュニティ紙
「IRODORI」
「IRODORI」
地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。















