手作り料理
こめ粉のみたらし団子

材料(4人分)
団子 | |
---|---|
・材料A | |
さらりんこめ粉 | 250g |
豆腐 | 200g |
片栗粉 | 50g |
みたらしあん | |
・材料B | |
水 | 400cc |
しょうゆ | 80cc |
砂糖 | 100g |
片栗粉 | 30g |
作り方
-
ボウルにAを入れ、耳たぶくらいの固さになるよう混ぜ合わせます。固いときは水を加えます。
-
①を2センチくらいに丸めお湯を沸かした鍋でゆで、浮いてきたらさらに2分程ゆでます。
-
ゆであがったらざるにあげ、水気を取ります。お好みで串に刺してもOK。
-
Bを小鍋に入れ、よく混ぜ合わせてから火にかけ透き通ってとろみがつくまで煮ます。
-
③を皿に乗せ、④をかけたら完成です。

組合報「まごころ」
JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。
コミュニティ紙
「IRODORI」
「IRODORI」
地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。
