手作り料理
こめ粉のシフォンケーキ

材料(1人分)
・卵(黄身と白身に分ける) | 3個 |
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・砂糖(30gずつ使います) | 60g |
・こめ油(サラダ油) | 40cc |
・牛乳 | 80cc |
・バニラエッセンス | 少々 |
・さらりん米粉 | 100g |
・ベーキングパウダー | 小さじ1 |
作り方
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卵黄に砂糖(半量)を入れ、電動ミキサーで白くもったりするまでよく混ぜます。
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①にこめ油、牛乳、バニラエッセンスを入れ、良くかき混ぜたら、さらりん米粉、ベーキングパウダーを加えてさらに混ぜます。
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卵白に残り半分の砂糖を入れて、電動ミキサーでツノが立つまで泡立てます(ツノはお辞儀をするくらいがベスト)。
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②に③を2回に分けて入れ、メレンゲの泡をつぶさないよう、ゴムベラで切るように混ぜ合わせたら型に流し込み、空気を抜きます。
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180度に予熱したオーブンで約30分焼きます。焼き上がったら、すぐに型ごと逆さにして冷まし、型から外して完成です。

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