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手作り料理

こめ粉のシフォンケーキ

こめ粉のシフォンケーキ

材料(1人分)

・卵(黄身と白身に分ける) 3個
・砂糖(30gずつ使います) 60g
・こめ油(サラダ油) 40cc
・牛乳 80cc
・バニラエッセンス 少々
・さらりん米粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  • 1

     卵黄に砂糖(半量)を入れ、電動ミキサーで白くもったりするまでよく混ぜます。

  • 2

     ①にこめ油、牛乳、バニラエッセンスを入れ、良くかき混ぜたら、さらりん米粉、ベーキングパウダーを加えてさらに混ぜます。

  • 3

     卵白に残り半分の砂糖を入れて、電動ミキサーでツノが立つまで泡立てます(ツノはお辞儀をするくらいがベスト)。

  • 4

     ②に③を2回に分けて入れ、メレンゲの泡をつぶさないよう、ゴムベラで切るように混ぜ合わせたら型に流し込み、空気を抜きます。

  • 5

     180度に予熱したオーブンで約30分焼きます。焼き上がったら、すぐに型ごと逆さにして冷まし、型から外して完成です。

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