手作り料理
こめ粉かにクリームコロッケ

材料(4人分)
| ・タマネギ | 1個 |
|---|---|
| ・かに風味かまぼこ | 60g |
| ・かに缶 | 200g |
| ・バター | 50g |
| ・塩・こしょう | 少々 |
| ・白ワイン | 大さじ4 |
| ・材料A | |
| さらりん米粉 | 100g |
| 牛乳 | 400cc |
| 生クリーム | 50cc |
| 顆粒コンソメ | 小さじ1 |
| ・揚げ用 | |
| さらりんこめ粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 適量 |
| パン粉 | 適量 |
| 油 | 適量 |
作り方
-

タマネギは薄くスライスします。
-

かに風味かまぼこはほぐし、かに缶は絞って水分を取っておきます。
-

フライパンを火にかけてバターを入れ、①を弱火で透き通るまで炒めます。
-

③に②を加えたら塩・こしょうをしてさらに炒め、白ワインを加えアルコールが飛んだら火を止めます。
-

④にAを入れて中火にかけ、とろみがつくまでよく混ぜながら煮ます。
-

とろみが付いたら火を止め、④をバットに広げます。粗熱がとれたらラップをし、冷蔵庫で冷やします。
-

お好みの大きさに等分にして俵型に成型し、衣をさらりんこめ粉・溶き卵・パン粉の順に付けます。
-

180度の油で揚げ、きつね色になったら完成です。

組合報「まごころ」
JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。
コミュニティ紙
「IRODORI」
「IRODORI」
地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。















