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手作り料理

こめ粉かにクリームコロッケ

こめ粉かにクリームコロッケ

材料(4人分)

・タマネギ 1個
・かに風味かまぼこ 60g
・かに缶 200g
・バター 50g
・塩・こしょう 少々
・白ワイン 大さじ4
・材料A
 さらりん米粉 100g
 牛乳 400cc
 生クリーム 50cc
 顆粒コンソメ 小さじ1
・揚げ用
さらりんこめ粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
適量

作り方

  • 1

     タマネギは薄くスライスします。

  • 2

     かに風味かまぼこはほぐし、かに缶は絞って水分を取っておきます。

  • 3

     フライパンを火にかけてバターを入れ、①を弱火で透き通るまで炒めます。

  • 4

     ③に②を加えたら塩・こしょうをしてさらに炒め、白ワインを加えアルコールが飛んだら火を止めます。

  • 5

     ④にAを入れて中火にかけ、とろみがつくまでよく混ぜながら煮ます。

  • 6

     とろみが付いたら火を止め、④をバットに広げます。粗熱がとれたらラップをし、冷蔵庫で冷やします。

  • 7

     お好みの大きさに等分にして俵型に成型し、衣をさらりんこめ粉・溶き卵・パン粉の順に付けます。

  • 8

     180度の油で揚げ、きつね色になったら完成です。

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