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手作り料理

こめ粉のすいとん汁

こめ粉のすいとん汁

材料(4人分)

・長いも 10g
・材料A
 さらりんこめ粉 40g
 小麦粉 30g
 水 60cc
・大根 400g
・ニンジン 1/2本
・ごぼう 1/2本
・和風だし 適量
・油揚げ 1枚
・長ネギ 1本
・しめじ 1袋
・材料B
 酒 大さじ3
 しょうゆ 大さじ3

作り方

  • 1

     長いもは、ボウルにすりおろします。同じボウルにAを加え、手でよくこねまとめます。

  • 2

     鍋にお湯を沸かし、沸騰したところに①を手でちぎりながら入れてゆでます。すいとんが浮いてきたら取り上げ、さっと水にさらして水切りをしておきます。

  • 3

     大根・ニンジンはいちょう切り、ごぼうはささがきにします。

  • 4

     鍋に水と③を入れてれ火にかけ、沸騰したら火を弱めて和風だしを入れます。

  • 5

     ④に油揚げを入れてさらに煮ます。

  • 6

     ⑤にBを加えて味付けし、厚めの小口切りにした長ネギとしめじを加え、沸騰させないように味がしみ込むまで煮込みます。

  • 7

     器に②と⑥を盛り付けたら完成です。

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