手作り料理
こめ粉のすいとん汁

材料(4人分)
| ・長いも | 10g |
|---|---|
| ・材料A | |
| さらりんこめ粉 | 40g |
| 小麦粉 | 30g |
| 水 | 60cc |
| ・大根 | 400g |
| ・ニンジン | 1/2本 |
| ・ごぼう | 1/2本 |
| ・和風だし | 適量 |
| ・油揚げ | 1枚 |
| ・長ネギ | 1本 |
| ・しめじ | 1袋 |
| ・材料B | |
| 酒 | 大さじ3 |
| しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
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長いもは、ボウルにすりおろします。同じボウルにAを加え、手でよくこねまとめます。
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鍋にお湯を沸かし、沸騰したところに①を手でちぎりながら入れてゆでます。すいとんが浮いてきたら取り上げ、さっと水にさらして水切りをしておきます。
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大根・ニンジンはいちょう切り、ごぼうはささがきにします。
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鍋に水と③を入れてれ火にかけ、沸騰したら火を弱めて和風だしを入れます。
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④に油揚げを入れてさらに煮ます。
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⑤にBを加えて味付けし、厚めの小口切りにした長ネギとしめじを加え、沸騰させないように味がしみ込むまで煮込みます。
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器に②と⑥を盛り付けたら完成です。

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