JAいしのまき

手作り料理

こめ粉のすいとん汁

こめ粉のすいとん汁

材料(4人分)

・長いも 10g
・材料A
 さらりんこめ粉 40g
 小麦粉 30g
 水 60cc
・大根 400g
・ニンジン 1/2本
・ごぼう 1/2本
・和風だし 適量
・油揚げ 1枚
・長ネギ 1本
・しめじ 1袋
・材料B
 酒 大さじ3
 しょうゆ 大さじ3

作り方

  • 1

     長いもは、ボウルにすりおろします。同じボウルにAを加え、手でよくこねまとめます。

  • 2

     鍋にお湯を沸かし、沸騰したところに①を手でちぎりながら入れてゆでます。すいとんが浮いてきたら取り上げ、さっと水にさらして水切りをしておきます。

  • 3

     大根・ニンジンはいちょう切り、ごぼうはささがきにします。

  • 4

     鍋に水と③を入れてれ火にかけ、沸騰したら火を弱めて和風だしを入れます。

  • 5

     ④に油揚げを入れてさらに煮ます。

  • 6

     ⑤にBを加えて味付けし、厚めの小口切りにした長ネギとしめじを加え、沸騰させないように味がしみ込むまで煮込みます。

  • 7

     器に②と⑥を盛り付けたら完成です。

<< 手作り料理一覧へ戻る
  • 自己改革実施中!
  • いしのまきSDGsパートナー
  • JAいしのまき 自己改革取組宣言
  • JAいしのまき 自己改革の取り組
  • フォトコンバナー
  • ~持続可能な社会の開発を目指して~ JAいしのまき SDGs 取組宣言
  • SDGs未来都市いしのまき
  • ネットショップ JAタウン
  • JAバンク新規ご利用特典
  • JAネットバンクをご紹介します。
JAいしのまき広報誌
組合報「まごころ」

JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。

コミュニティ紙
「IRODORI」

地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。

ご案内
  • 採用情報
  • 困ったときは
  • 組合員になりませんか?