手作り料理
こめ粉のロールケーキ
材料(1人分)
生地 | |
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・さらりんこめ粉 | 60g |
・卵 | 4個 |
・砂糖 | 60g |
・牛乳 | 大さじ3 |
・こめ油 | 大さじ2 |
・塩 | ひとつまみ |
トッピング | |
・黄桃(スライス) | 1個 |
・白桃(スライス) | 1個 |
・チョコ菓子 | 適量 |
・粉砂糖 | 適量 |
ホイップクリーム | |
・生クリーム | 適量 |
・チョコクリーム | 適量 |
作り方
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卵は卵白と卵黄に分けて別々のボウルに入れます。卵白に砂糖30gと塩を加え、角が立つまでしっかりと泡立てます。
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卵黄に残りの砂糖30gを加え、白くもったりとするまで泡立てます。
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②に牛乳とこめ油、さらりんこめ粉を加えて泡立て器で混ぜます。
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③に①を半分ずつ入れ、泡がつぶれないようにゴムべラで切るように混ぜます。
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鉄板にクッキングシートを敷き、その中に④を流し入れます。
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180度に予熱したオーブンで、10分焼きます。
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焼き上がったら、鉄板から取り出し、ラップをかけて冷蔵庫で冷まします。
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生地が冷めたら、生クリームを塗り、スライスした黄桃と白桃を乗せます。
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クッキングシートをはがしながら巻き、端を2~3㌢カットし、上に乗せます。
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全体にチョコクリームを塗り、粉砂糖をふりかけ、チョコ菓子などで飾り付けをして完成です。
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