JAいしのまき

手作り料理

こめ粉のロールケーキ

こめ粉のロールケーキ

材料(1人分)

生地
・さらりんこめ粉 60g
・卵 4個
・砂糖 60g
・牛乳 大さじ3
・こめ油 大さじ2
・塩 ひとつまみ
トッピング
・黄桃(スライス) 1個
・白桃(スライス) 1個
・チョコ菓子 適量
・粉砂糖 適量
ホイップクリーム
・生クリーム 適量
・チョコクリーム 適量

作り方

  • 1

      卵は卵白と卵黄に分けて別々のボウルに入れます。卵白に砂糖30gと塩を加え、角が立つまでしっかりと泡立てます。

  • 2

      卵黄に残りの砂糖30gを加え、白くもったりとするまで泡立てます。

  • 3

     ②に牛乳とこめ油、さらりんこめ粉を加えて泡立て器で混ぜます。

  • 4

     ③に①を半分ずつ入れ、泡がつぶれないようにゴムべラで切るように混ぜます。

  • 5

     鉄板にクッキングシートを敷き、その中に④を流し入れます。

  • 6

     180度に予熱したオーブンで、10分焼きます。

  • 7

     焼き上がったら、鉄板から取り出し、ラップをかけて冷蔵庫で冷まします。

  • 8

      生地が冷めたら、生クリームを塗り、スライスした黄桃と白桃を乗せます。

  • 9

     クッキングシートをはがしながら巻き、端を2~3㌢カットし、上に乗せます。

  • 10

      全体にチョコクリームを塗り、粉砂糖をふりかけ、チョコ菓子などで飾り付けをして完成です。

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