手作り料理
こめ粉のロールケーキ

材料(1人分)
| 生地 | |
|---|---|
| ・さらりんこめ粉 | 60g |
| ・卵 | 4個 |
| ・砂糖 | 60g |
| ・牛乳 | 大さじ3 |
| ・こめ油 | 大さじ2 |
| ・塩 | ひとつまみ |
| トッピング | |
| ・黄桃(スライス) | 1個 |
| ・白桃(スライス) | 1個 |
| ・チョコ菓子 | 適量 |
| ・粉砂糖 | 適量 |
| ホイップクリーム | |
| ・生クリーム | 適量 |
| ・チョコクリーム | 適量 |
作り方
-

卵は卵白と卵黄に分けて別々のボウルに入れます。卵白に砂糖30gと塩を加え、角が立つまでしっかりと泡立てます。
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卵黄に残りの砂糖30gを加え、白くもったりとするまで泡立てます。
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②に牛乳とこめ油、さらりんこめ粉を加えて泡立て器で混ぜます。
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③に①を半分ずつ入れ、泡がつぶれないようにゴムべラで切るように混ぜます。
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鉄板にクッキングシートを敷き、その中に④を流し入れます。
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180度に予熱したオーブンで、10分焼きます。
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焼き上がったら、鉄板から取り出し、ラップをかけて冷蔵庫で冷まします。
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生地が冷めたら、生クリームを塗り、スライスした黄桃と白桃を乗せます。
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クッキングシートをはがしながら巻き、端を2~3㌢カットし、上に乗せます。
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全体にチョコクリームを塗り、粉砂糖をふりかけ、チョコ菓子などで飾り付けをして完成です。

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