JAいしのまき

手作り料理

こめ粉のスコーン

こめ粉のスコーン

材料(3人分)

・ジャガイモ 2個
・チェダーチーズ 80g
・ミックスチーズ 100g
・砂糖 大さじ1
・バター 60g
・牛乳 240㏄
・ウィンナー 5本
・材料A
 さらりん米粉 250g
 ベーキングパウダー 大さじ1

作り方

  • 1

     チェダーチーズとバターを1㌢角に切ります。 

  • 2

     ジャガイモは皮をむいて1㌢角に切り、やわらかくなるまでゆで、ざるにあげて水気を切ります。

  • 3

     ボウルにAをふるいにかけながら入れ、砂糖を加えて混ぜます。

  • 4

     ③にバターを入れ、手のひらですり合わせて全体になじませます。

  • 5

     ④にウィンナーとチーズを加えて混ぜます。

  • 6

     ⑤に沸騰寸前まで温めた牛乳を一気に加え、菜箸で切るように手早く混ぜたら、手でひとまとまりにします。

  • 7

     天板にクッキングシートを敷き、⑥を3㌢の厚さに伸ばして12等分に切れ込みを入れます。

  • 8

     210度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。

<< 手作り料理一覧へ戻る
  • 自己改革実施中!
  • いしのまきSDGsパートナー
  • JAいしのまき 自己改革取組宣言
  • JAいしのまき 自己改革の取り組
  • フォトコンバナー
  • ~持続可能な社会の開発を目指して~ JAいしのまき SDGs 取組宣言
  • SDGs未来都市いしのまき
  • ネットショップ JAタウン
  • JAバンク新規ご利用特典
  • JAネットバンクをご紹介します。
JAいしのまき広報誌
組合報「まごころ」

JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。

コミュニティ紙
「IRODORI」

地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。

ご案内
  • 採用情報
  • 困ったときは
  • 組合員になりませんか?