JAいしのまき

MENU

手作り料理

ミルクレープ

ミルクレープ

材料(3人分)

・クレープ生地(約15枚分)
さらりんこめ粉 120g
砂糖 45g
少々
たまご 3個
牛乳 360cc
・カスタードクリーム
牛乳 150cc
砂糖 40g
卵黄 1.5個
さらりんこめ粉 大さじ2
ホイップクリーム 適量
イチゴ 適量

作り方

  • 1

    カスタードクリームを作ります。鍋に砂糖と卵黄を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。

  • 2

    1に牛乳1/4と、さらりんこめ粉を加えよく混ぜましょう。

  • 3

    沸騰直前まで温め、残りの牛乳を少しずつ鍋に入れ、火にかけながら焦がさないようによく混ぜます。なめらかなクリーム状になったら完成です。

  • 4

    クレープ生地を作ります。ボウルにさらりんこめ粉と砂糖、塩、たまご、牛乳を入れてよく混ぜます。

  • 5

    火を止めて油をひかずに、フライパンに4の生地を流し入れます。

  • 6

    弱火にし、生地の表面がフツフツしてきたら、裏返して両面焼きます。10枚程クレープ生地を作りましょう。

  • 7

    クレープ生地がさめたら、ホイップクリームを塗り、生地を重ねます。これを何度か繰り返し、1番上にクレープ生地をのせます。

  • 8

    クレープ生地の上にカスタードクリームをぬり、いちごをのせて完成です。

<< 手作り料理一覧へ戻る
  • JAいしのまき 自己改革取組宣言
  • 広報誌「まごころ」 クイズコーナー 応募はこちらから
  • フォトコンテスト
  • JAバンク新規ご利用特典
  • JAネットバンクをご紹介します。
JAいしのまき広報誌
組合報「まごころ」

JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。

コミュニティ紙
「IRODORI」

地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。

ご案内
  • 採用情報
  • 困ったときは
  • 組合員になりませんか?