手作り料理
ミルクレープ

材料(3人分)
・クレープ生地(約15枚分) | |
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さらりんこめ粉 | 120g |
砂糖 | 45g |
塩 | 少々 |
たまご | 3個 |
牛乳 | 360cc |
・カスタードクリーム | |
牛乳 | 150cc |
砂糖 | 40g |
卵黄 | 1.5個 |
さらりんこめ粉 | 大さじ2 |
ホイップクリーム | 適量 |
イチゴ | 適量 |
作り方
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カスタードクリームを作ります。鍋に砂糖と卵黄を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
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1に牛乳1/4と、さらりんこめ粉を加えよく混ぜましょう。
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沸騰直前まで温め、残りの牛乳を少しずつ鍋に入れ、火にかけながら焦がさないようによく混ぜます。なめらかなクリーム状になったら完成です。
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クレープ生地を作ります。ボウルにさらりんこめ粉と砂糖、塩、たまご、牛乳を入れてよく混ぜます。
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火を止めて油をひかずに、フライパンに4の生地を流し入れます。
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弱火にし、生地の表面がフツフツしてきたら、裏返して両面焼きます。10枚程クレープ生地を作りましょう。
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クレープ生地がさめたら、ホイップクリームを塗り、生地を重ねます。これを何度か繰り返し、1番上にクレープ生地をのせます。
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クレープ生地の上にカスタードクリームをぬり、いちごをのせて完成です。

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