手作り料理
ホットケーキトライフル

材料(2人分)
| ホットケーキ(約4枚分) | |
|---|---|
| ・さらりん米粉 | 100g |
| ・ベーキングパウダー | 4g |
| ・たまご | 1個 |
| ・牛乳 | 110ml |
| ・砂糖 | 35g |
| ・こめ油 | 大さじ1 |
| ・板チョコ ホワイト | 1枚 |
| ヨーグルトホイップ(4カップ分) | |
| ・ホイップクリーム | 240ml |
| ・プレーンヨーグルト | 100g |
| ・ハチミツ | 20g |
| モモのソース(4カップ分) | |
| ・黄桃(かんづめ、半割り) | 1缶 |
| ・レモン汁 | 小さじ2 |
作り方
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板チョコ ホワイトを細かく割ります。
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ボウルにたまごを溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜます。牛乳・こめ油を加えてその都度良く混ぜます。
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さらりん米粉・ベーキングパウダー・ホワイトチョコを加えてよく混ぜます。
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熱したフライパンに直径10cm位になるように生地を流し入れ、表面がフツフツとなってきたら裏返して焼きます。
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生地が冷めたら3cm角に切ります。
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ヨーグルトホイップクリーム
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ホイップクリームにヨーグルトとハチミツを加えて、ゴムベラで混ぜます。
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モモのソース
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黄桃を包丁で細かく切り、ピューレ状にします。
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黄桃にレモン汁を加えてソースを作します。
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容器にホットケーキ、ヨーグルトホイップクリーム、バニラアイス、モモのソースの順に2段作り、イチゴジャムをのせます。最後にお好みのトッピングをして完成です。

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