手作り料理
こめ粉と長芋のヘルシーお好み焼き

材料(4人分)
| A | |
|---|---|
| 長芋 | 140g |
| 水 | 200g |
| 塩 | 小さじ1 |
| こめ粉(さらりん) | 200g |
| 卵 | 3個 |
| B | |
| キャベツ | 1/2個 |
| 天かす | 40g |
| お好みの具材 | |
| (桜えび、豚バラなど) | 適量 |
| こめ油 | 適量 |
| トッピング | |
| お好み焼きソース | 適量 |
| 青のり | 適量 |
| 削り節 | 適量 |
作り方
-

長芋の皮を剥いてすりおろし、キャベツは粗いみじん切りにします。
-

ボウルにAを入れて混ぜます。
-

AのボウルにBを入れて混ぜます。※生地がゆるい場合もあるので、様子を見てこめ粉の量を調整してください。
-

フライパンにこめ油をひいて熱し、生地を入れて焼きます。片面を中火で焼き色がつくまで焼いたら裏返して、弱火で火が通るまで焼きます。
-

皿に移し、ソース、青のり、削り節などをトッピングして完成です。

組合報「まごころ」
JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。
コミュニティ紙
「IRODORI」
「IRODORI」
地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。















