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手作り料理

米粉のおかき

材料(4人分)

・米粉 50g
・水 110㏄
・塩 ふたつまみ
・米油(揚げ用) 適量
・打ち粉用の米粉 適量

作り方

  • 1

    ボウルに米粉、水、塩を入れます。

  • 2

    ➀を電子レンジ(500~600W)で2分チンします。

  • 3

    ②をよくかき混ぜ、さらに2分チンします(玉が残っていたら滑らかになるまで混ぜます)。

  • 4

    よくかき混ぜたら、クッキングシートの上に満遍なく打ち粉をし、その上に③を取り出します(熱いので注意してください!)。

  • 5

    ➃の上にさらに打ち粉をして、綿棒にも打ち粉を付け、生地を伸ばしていきます。この時、綿棒にくっつくので打ち粉をしながら伸ばします。

  • 6

    伸ばした⑤を一口大に切っていきます。

  • 7

    ⑥を中火の油で揚げていきます。時折ひっくり返しながら4分程度揚げます。

  • 8

    油をきり完成です。パリッとした触感を出すために、レンジで1分半くらいチンすると、パリッとなります。お好みで塩を振ってください。

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