手作り料理
米粉のおかき

材料(4人分)
・米粉 | 50g |
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・水 | 110㏄ |
・塩 | ふたつまみ |
・米油(揚げ用) | 適量 |
・打ち粉用の米粉 | 適量 |
作り方
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ボウルに米粉、水、塩を入れます。
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➀を電子レンジ(500~600W)で2分チンします。
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②をよくかき混ぜ、さらに2分チンします(玉が残っていたら滑らかになるまで混ぜます)。
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よくかき混ぜたら、クッキングシートの上に満遍なく打ち粉をし、その上に③を取り出します(熱いので注意してください!)。
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➃の上にさらに打ち粉をして、綿棒にも打ち粉を付け、生地を伸ばしていきます。この時、綿棒にくっつくので打ち粉をしながら伸ばします。
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伸ばした⑤を一口大に切っていきます。
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⑥を中火の油で揚げていきます。時折ひっくり返しながら4分程度揚げます。
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油をきり完成です。パリッとした触感を出すために、レンジで1分半くらいチンすると、パリッとなります。お好みで塩を振ってください。

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