手作り料理
米粉の鶏団子スープ

材料(4人分)
鶏団子 | |
---|---|
◆鶏ひき肉 | 200g |
◆溶き卵 | 1/2個 |
◆塩コショウ | 少々 |
◆水 | 大さじ2 |
◆すりごま | 大さじ2 |
◆米粉 | 大さじ3 |
◆ショウガすりおろし | 1/2片 |
スープ | 6カップ |
(水6カップ+コンソメ3個) | |
豆苗 | 1袋 |
ニンジン | 1/2個 |
ショウガ | 1/2片 |
ごま油 | 適量 |
作り方
-
ボールに、◆の材料を全部入れてよく混ぜます。
-
豆苗は根元を切り、ニンジン、ショウガを千切りします。
-
鍋に、ごま油を入れ、千切りしたショウガを炒めたら、スープとニンジンを入れ、火にかけます。
-
沸騰してきたら、①をひと口大に丸めながら加えて、アクを取りながら少し煮ます。
-
豆苗を入れ、塩コショウで味を調えたら出来上がりです。
-
お好みで、はるさめやキノコ等お好みの野菜を入れてお楽しみください。

組合報「まごころ」
JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。
コミュニティ紙
「IRODORI」
「IRODORI」
地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。
