JAいしのまき

手作り料理

米粉の鶏団子スープ

材料(4人分)

鶏団子
◆鶏ひき肉 200g
◆溶き卵 1/2個
◆塩コショウ 少々
◆水 大さじ2
◆すりごま 大さじ2
◆米粉 大さじ3
◆ショウガすりおろし 1/2片
スープ 6カップ
 (水6カップ+コンソメ3個)
豆苗 1袋
ニンジン 1/2個
ショウガ 1/2片
ごま油 適量

作り方

  • 1

    ボールに、◆の材料を全部入れてよく混ぜます。

  • 2

    豆苗は根元を切り、ニンジン、ショウガを千切りします。

  • 3

    鍋に、ごま油を入れ、千切りしたショウガを炒めたら、スープとニンジンを入れ、火にかけます。

  • 4

    沸騰してきたら、①をひと口大に丸めながら加えて、アクを取りながら少し煮ます。

  • 5

    豆苗を入れ、塩コショウで味を調えたら出来上がりです。

  • 6

    お好みで、はるさめやキノコ等お好みの野菜を入れてお楽しみください。

<< 手作り料理一覧へ戻る
  • 自己改革実施中!
  • いしのまきSDGsパートナー
  • JAいしのまき 自己改革取組宣言
  • JAいしのまき 自己改革の取り組
  • フォトコンバナー
  • ~持続可能な社会の開発を目指して~ JAいしのまき SDGs 取組宣言
  • SDGs未来都市いしのまき
  • ネットショップ JAタウン
  • JAバンク新規ご利用特典
  • JAネットバンクをご紹介します。
JAいしのまき広報誌
組合報「まごころ」

JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。

コミュニティ紙
「IRODORI」

地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。

ご案内
  • 採用情報
  • 困ったときは
  • 組合員になりませんか?