手作り料理
米粉のジューシーハンバーグ
材料(4人分)
●ハンバーグ | |
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・タマネギ(中) | 2個 |
・おろしニンニク | 小さじ2 |
・粗挽き胡椒 | 小さじ1 |
・牛豚合挽き肉 | 800g |
・米粉 | 50g |
・おから | 60g |
・塩 | 小さじ1と1/2 |
●【おろしタマネギソース】 | |
・しょうゆ | 小さじ2 |
・砂糖 | 小さじ4 |
・みりん | 大さじ3 |
・酒 | 大さじ3 |
・おろしタマネギ | 中1個 |
・おろしニンニク | 2㎝位 |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ6 |
米油(焼き用) | 適量 |
作り方
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①
フライパンに油をひき、みじん切りにしたタマネギ、おろしニンニクに粗挽き胡椒を入れて、タマネギが飴色になるまで炒めます。
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②
牛豚合挽き肉に冷めた①を入れ、米粉、おから、塩を入れ、よくこねます。
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③
②のハンバーグを右手から左手、左手から右手に、落とすように叩きつけてガス抜きをします。そして形を整えたら中央を凹ませます。
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④
中火でフライパンを熱し、表面を3分焼き、裏返しにして3分焼きます。
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⑤
ふたをして、やや弱目の中火で3分ずつ焼き、爪楊枝を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。
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⑥
【おろしタマネギソース】 おろしタマネギとその他の調味料を耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで4分位加熱します。タマネギは出回っている時期で辛さが変わってきますので、辛い場合は、もう一度2分レンジで加熱または、砂糖を加えて味の調節をしてください。少し辛みがあっても、ハンバーグにかけると辛みが和らぎます。
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