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手作り料理

米粉のジューシーハンバーグ

材料(4人分)

●ハンバーグ
・タマネギ(中) 2個
・おろしニンニク 小さじ2
・粗挽き胡椒 小さじ1
・牛豚合挽き肉 800g
・米粉 50g
・おから 60g
・塩 小さじ1と1/2
●【おろしタマネギソース】
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ4
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ3
・おろしタマネギ 中1個
・おろしニンニク 2㎝位
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ6
米油(焼き用) 適量

作り方

  • フライパンに油をひき、みじん切りにしたタマネギ、おろしニンニクに粗挽き胡椒を入れて、タマネギが飴色になるまで炒めます。

  • 牛豚合挽き肉に冷めた①を入れ、米粉、おから、塩を入れ、よくこねます。

  • ②のハンバーグを右手から左手、左手から右手に、落とすように叩きつけてガス抜きをします。そして形を整えたら中央を凹ませます。

  • 中火でフライパンを熱し、表面を3分焼き、裏返しにして3分焼きます。

  • ふたをして、やや弱目の中火で3分ずつ焼き、爪楊枝を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。

  • 【おろしタマネギソース】 おろしタマネギとその他の調味料を耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで4分位加熱します。タマネギは出回っている時期で辛さが変わってきますので、辛い場合は、もう一度2分レンジで加熱または、砂糖を加えて味の調節をしてください。少し辛みがあっても、ハンバーグにかけると辛みが和らぎます。

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