JAいしのまき

手作り料理

米粉のジューシーハンバーグ

材料(4人分)

●ハンバーグ
・タマネギ(中) 2個
・おろしニンニク 小さじ2
・粗挽き胡椒 小さじ1
・牛豚合挽き肉 800g
・米粉 50g
・おから 60g
・塩 小さじ1と1/2
●【おろしタマネギソース】
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ4
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ3
・おろしタマネギ 中1個
・おろしニンニク 2㎝位
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ6
米油(焼き用) 適量

作り方

  • フライパンに油をひき、みじん切りにしたタマネギ、おろしニンニクに粗挽き胡椒を入れて、タマネギが飴色になるまで炒めます。

  • 牛豚合挽き肉に冷めた①を入れ、米粉、おから、塩を入れ、よくこねます。

  • ②のハンバーグを右手から左手、左手から右手に、落とすように叩きつけてガス抜きをします。そして形を整えたら中央を凹ませます。

  • 中火でフライパンを熱し、表面を3分焼き、裏返しにして3分焼きます。

  • ふたをして、やや弱目の中火で3分ずつ焼き、爪楊枝を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。

  • 【おろしタマネギソース】 おろしタマネギとその他の調味料を耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで4分位加熱します。タマネギは出回っている時期で辛さが変わってきますので、辛い場合は、もう一度2分レンジで加熱または、砂糖を加えて味の調節をしてください。少し辛みがあっても、ハンバーグにかけると辛みが和らぎます。

<< 手作り料理一覧へ戻る
  • 自己改革実施中!
  • いしのまきSDGsパートナー
  • JAいしのまき 自己改革取組宣言
  • JAいしのまき 自己改革の取り組
  • フォトコンバナー
  • ~持続可能な社会の開発を目指して~ JAいしのまき SDGs 取組宣言
  • SDGs未来都市いしのまき
  • ネットショップ JAタウン
  • JAバンク新規ご利用特典
  • JAネットバンクをご紹介します。
JAいしのまき広報誌
組合報「まごころ」

JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。

コミュニティ紙
「IRODORI」

地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。

ご案内
  • 採用情報
  • 困ったときは
  • 組合員になりませんか?