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手作り料理

米粉で簡単チキン南蛮

材料(2人分)

・鶏もも肉 250g
・塩コショウ ひとつまみ
・米粉(下ごしらえ用) 適量
・こめ油(揚げ用) 適量
【衣】
・米粉 大さじ4
・水 大さじ6
【甘酢ダレ】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ2
【タルタルソース】
・ゆで卵 1個
・玉ねぎ 50g
・ソイマヨネーズ 60g
↑(マヨネーズでも代用可)
・塩コショウ 適量

作り方

  • 1

    卵はゆで卵にし、玉ねぎはみじん切りにします。

  • 2

    ボウルにゆで卵を入れ、フォークでつぶし、1の玉ねぎとソイマヨネーズ、塩コショウを入れて混ぜたら、タルタルソースの出来上がりです。

  • 3

    鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウで下味を付けて米粉(下ごしらえ用)をまぶします。

  • 4

    ビニール袋に米粉(衣用)と水を入れ、3の鶏肉を入れて、衣を付けます。

  • 5

    中温の油でカリっとするまで揚げ、中まで火が通ったら油を切ります。

  • 6

    甘酢ダレの材料を耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、ラップをして500Wの電子レンジで2分加熱します。

  • 7

    鶏肉が熱いうちに6の甘酢ダレをくぐらせ、タレを馴染ませます。

  • 8

    器に盛り付け、タルタルソースをかけて、お好みでパセリを散らしたら完成です。

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