JAいしのまき

MENU

手作り料理

野菜たっぷり米粉のワンタン味噌スープ

材料(4人分)

■炒め味噌
◎ごま油 小さじ4
◎にんにく・しょうが 各小さじ2
◎味噌 80g
◎砂糖・七味 小さじ1(お好みの量)
・豚ひき肉 150g
・ハクサイ 100g ザク切り
・タマネギ 1/2個 スライス
・小ネギ 少々 小口切り
・ニラ 少々 小口切り
・ニンジン 1/2 短冊切り
・モヤシ 1袋
・コーン 小1缶
・水 1ℓ
・酒・みりん 小さじ2
・シャンタン 大さじ1
■ワンタン
・米粉 50g
・片栗粉 50g
・水 約70ml
・米粉(打ち粉) 分量外

作り方

  • 1

    鍋に炒め味噌の材料を入れ、焦がさないよう材料を混ぜ合わせながら中火にかけます。混ざり合ったら皿に取り出します。

  • 2

    ①の鍋で豚ひき肉を炒めます。

  • 3

    ②の鍋に酒・みりんと水を1ℓ、シャンタン、ニンジンを入れ、火にかけます。

  • 4

    ワンタンを作るため、ボウルに米粉と片栗粉を混ぜ合わせます。水を入れながら練り、耳たぶ位のやわらかさにして一塊にします。打ち粉をしながら薄く伸ばし20~24等分に切ります。

  • 5

    ③のニンジンに火が通ったら、コーンを缶詰の汁ごと入れます。次にもやし、ハクサイ、タマネギを入れ、ひと煮立ちしたら、味をみながら①の炒め味噌を加えていきます。

  • 6

    別の鍋にお湯を沸かし、沸騰したら④を一枚ずつ重ならないように入れ、20~30秒程ゆで、一度水に入れます。

  • 7

    ⑤に小ネギ、ニラ、⑥のワンタンを入れたら出来上がりです。

<< 手作り料理一覧へ戻る
  • 自己改革実施中!
  • JAいしのまき 自己改革取組宣言
  • JAいしのまき 自己改革の取り組
  • JAバンク新規ご利用特典
  • JAネットバンクをご紹介します。
JAいしのまき広報誌
組合報「まごころ」

JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。

コミュニティ紙
「IRODORI」

地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。

ご案内
  • 採用情報
  • 困ったときは
  • 組合員になりませんか?