手作り料理
野菜たっぷり米粉のワンタン味噌スープ

材料(4人分)
■炒め味噌 | |
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◎ごま油 | 小さじ4 |
◎にんにく・しょうが | 各小さじ2 |
◎味噌 | 80g |
◎砂糖・七味 | 小さじ1(お好みの量) |
・豚ひき肉 | 150g |
・ハクサイ | 100g ザク切り |
・タマネギ | 1/2個 スライス |
・小ネギ | 少々 小口切り |
・ニラ | 少々 小口切り |
・ニンジン | 1/2 短冊切り |
・モヤシ | 1袋 |
・コーン | 小1缶 |
・水 | 1ℓ |
・酒・みりん | 小さじ2 |
・シャンタン | 大さじ1 |
■ワンタン | |
・米粉 | 50g |
・片栗粉 | 50g |
・水 | 約70ml |
・米粉(打ち粉) | 分量外 |
作り方
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鍋に炒め味噌の材料を入れ、焦がさないよう材料を混ぜ合わせながら中火にかけます。混ざり合ったら皿に取り出します。
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①の鍋で豚ひき肉を炒めます。
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②の鍋に酒・みりんと水を1ℓ、シャンタン、ニンジンを入れ、火にかけます。
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ワンタンを作るため、ボウルに米粉と片栗粉を混ぜ合わせます。水を入れながら練り、耳たぶ位のやわらかさにして一塊にします。打ち粉をしながら薄く伸ばし20~24等分に切ります。
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③のニンジンに火が通ったら、コーンを缶詰の汁ごと入れます。次にもやし、ハクサイ、タマネギを入れ、ひと煮立ちしたら、味をみながら①の炒め味噌を加えていきます。
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別の鍋にお湯を沸かし、沸騰したら④を一枚ずつ重ならないように入れ、20~30秒程ゆで、一度水に入れます。
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⑤に小ネギ、ニラ、⑥のワンタンを入れたら出来上がりです。

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