手作り料理
フライパンdeチョコバナナパンケーキ

材料(4人分)
| さらりんこめ粉 | 80g |
|---|---|
| ミルクココア | 20g |
| ベーキングパウダー | 5g |
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 大さじ7 |
| 砂糖 | 20g |
| こめ油 | 大さじ1 |
| バター | 25g |
| 砂糖 | 20g |
| バナナ | 2本~3本 |
作り方
-

ボウルにさらりんこめ粉、ミルクココア、ベーキングパウダーを入れ、混ぜ合わせます。
-

違うボウルに卵、牛乳、砂糖(20g)、こめ油を混ぜ合わせます。
-

②に①を数回に分けて混ぜ合わせます。
-

フライパンを温め、バターを溶かしたら、砂糖20gを加えます。
-

砂糖が溶けたら、火を止めます。
-

5ミリの厚さに切ったバナナを➄に敷き詰めます(バナナをしっかり敷き詰めたほうが生地を流した時にバナナが片寄りません)。
-

生地を流して全体に広げます。
-

ふた(またはアルミホイル)をして、約10~15分ほど弱火で蒸し焼きにします。
-

竹串に生地がついてこなければOK!焼きあがったらフライパンにお皿をあててひっくり返します。
-

出来立てもおいしいですが、冷ますと生地もなじみ、しっとりとした食感になります。

組合報「まごころ」
JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。
コミュニティ紙
「IRODORI」
「IRODORI」
地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。















