JAいしのまき

MENU

手作り料理

フライパンdeチョコバナナパンケーキ

材料(4人分)

さらりんこめ粉 80g
ミルクココア 20g
ベーキングパウダー 5g
1個
牛乳 大さじ7
砂糖 20g
こめ油 大さじ1
バター 25g
砂糖 20g
バナナ 2本~3本

作り方

  • 1

    ボウルにさらりんこめ粉、ミルクココア、ベーキングパウダーを入れ、混ぜ合わせます。

  • 2

    違うボウルに卵、牛乳、砂糖(20g)、こめ油を混ぜ合わせます。

  • 3

    ②に①を数回に分けて混ぜ合わせます。

  • 4

    フライパンを温め、バターを溶かしたら、砂糖20gを加えます。

  • 5

    砂糖が溶けたら、火を止めます。

  • 6

    5ミリの厚さに切ったバナナを➄に敷き詰めます(バナナをしっかり敷き詰めたほうが生地を流した時にバナナが片寄りません)。

  • 7

    生地を流して全体に広げます。

  • 8

    ふた(またはアルミホイル)をして、約10~15分ほど弱火で蒸し焼きにします。

  • 9

    竹串に生地がついてこなければOK!焼きあがったらフライパンにお皿をあててひっくり返します。

  • 10

    出来立てもおいしいですが、冷ますと生地もなじみ、しっとりとした食感になります。

<< 手作り料理一覧へ戻る
  • 自己改革実施中!
  • いしのまきSDGsパートナー
  • JAいしのまき 自己改革取組宣言
  • JAいしのまき 自己改革の取り組
  • JAいしのまき フォトコンテスト 写真募集
  • ~持続可能な社会の開発を目指して~ JAいしのまき SDGs 取組宣言
  • SDGs未来都市いしのまき
  • ネットショップ JAタウン
  • JAバンク新規ご利用特典
  • JAネットバンクをご紹介します。
JAいしのまき広報誌
組合報「まごころ」

JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。

コミュニティ紙
「IRODORI」

地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。

ご案内
  • 採用情報
  • 困ったときは
  • 組合員になりませんか?