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手作り料理

米粉のいちごタルト

材料(1人分)

■ タルト生地
さらりん米粉 100g
砂糖 30g
1個
バター 30g
バニラエッセンス 数滴
■ 米粉のカスタードクリーム
✽卵 1個
✽砂糖 50g
✽さらりん米粉 30g
✽牛乳 300㏄
✽バター 10g
✽バニラエッセンス 数滴

作り方

  • 1

    タルト生地を作ります。袋にさらりん米粉と砂糖を入れ混ぜあわせ、そこに卵と溶かしバターを入れよく混ぜます。

  • 2

    ①を冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。

  • 3

    オーブンを180℃に予熱しておきます。生地を冷蔵庫から出し、厚さ5mmほどに伸ばしてタルトの型に敷き詰め、180℃で15分焼きます。

  • 4

    カスタードクリームを作ります。鍋に卵を割り入れ、砂糖・さらりんこめ粉・牛乳を順に入れて、泡だて器で混ぜます。

  • 5

    鍋を中火にかけて、木ベラで焦げ付かないように底からよく混ぜます。トロミがついてきたら1分ほど弱火で練り、火を止めます。

  • 6

    バターとバニラエッセンスを入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。

  • 7

    熱がとれたタルトの生地に⑥のカスタードクリームを入れ、その上にイチゴをデコレーションして完成です。

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