手作り料理
米粉のいちごタルト

材料(1人分)
| ■ タルト生地 | |
|---|---|
| さらりん米粉 | 100g |
| 砂糖 | 30g |
| 卵 | 1個 |
| バター | 30g |
| バニラエッセンス | 数滴 |
| ■ 米粉のカスタードクリーム | |
| ✽卵 | 1個 |
| ✽砂糖 | 50g |
| ✽さらりん米粉 | 30g |
| ✽牛乳 | 300㏄ |
| ✽バター | 10g |
| ✽バニラエッセンス | 数滴 |
作り方
-

タルト生地を作ります。袋にさらりん米粉と砂糖を入れ混ぜあわせ、そこに卵と溶かしバターを入れよく混ぜます。
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①を冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
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オーブンを180℃に予熱しておきます。生地を冷蔵庫から出し、厚さ5mmほどに伸ばしてタルトの型に敷き詰め、180℃で15分焼きます。
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カスタードクリームを作ります。鍋に卵を割り入れ、砂糖・さらりんこめ粉・牛乳を順に入れて、泡だて器で混ぜます。
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鍋を中火にかけて、木ベラで焦げ付かないように底からよく混ぜます。トロミがついてきたら1分ほど弱火で練り、火を止めます。
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バターとバニラエッセンスを入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
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熱がとれたタルトの生地に⑥のカスタードクリームを入れ、その上にイチゴをデコレーションして完成です。

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