手作り料理
米粉で肉まん
材料(4人分)
【 皮 】 | |
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さらりん米粉 | 120g |
薄力粉 | 80g |
砂糖 | 大さじ1 |
豆乳 | 120cc |
こめ油 | 小さじ3 |
ベーキングパウダー | 7g |
【 具 】 | |
豚ひき肉 | 100g |
干し椎茸(戻したもの) | 3枚 |
ねぎ | 1/2本 |
ゆでたけのこ | 40g |
干し貝柱(戻したもの) | 10g(お好みで) |
玉ねぎ | 1/2個 |
【 ★具の味付け 】 | |
塩 | 小さじ1/2 |
コショウ | 少々 |
砂糖 | 小さじ2 |
ゴマ油 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
オイスターソース | 大さじ2 |
作り方
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さらりん米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ふるいにかけます。
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豆乳を500Wの電子レンジで1分20秒程温めます。
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ボウルに①でふるった粉類、砂糖を入れ、②を加えながら混ぜ合わせ、耳たぶの硬さになるまでよく練ります。
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③に、こめ油を加え、生地の表面がなめらかになるまで、しっかりとこねます。(約5分)
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④を8等分し、生地を麺棒で直径10cm程に伸ばします。
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下準備
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ボウルにひき肉を入れて、粘りがでるまで練ります。
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残りの具材を全て切りにし、全て入れて、★の調味料を全て入れて、さらに練ります。
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仕上げ
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8等分した具を皮にのせて端をつまんでひだをよせ、一つにしてねじって留めます(ひだを寄せる際に、生地が裂ける時は指に水をつけて端をつまむと生地が裂けにくいです)。
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蒸気があがった蒸し器に強火で20分蒸します。
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