JAいしのまき

手作り料理

タケノコとしめじの中華スープ

材料(4人分)

茹でたタケノコ 50g
小ねぎ 50g
しめじ 1/2パック
溶き卵 1個
☆水 800cc
☆塩 小さじ1
☆鶏ガラスープの素 大さじ1
☆コショウ 少々
◆水 大さじ2
◆こめ粉 小さじ2
ごま油 小さじ1

作り方

  • 1

    小ねぎは小口切り、タケノコは薄切り、しめじは石づきを除いて小房に分けます。

  • 2

    ◆は混ぜ合わせておきます。

  • 3

    鍋に☆の材料を入れ、煮立ったら①の小ねぎ以外の材料を入れます。

  • 4

    ③を約1分煮て、②の水溶き米粉でとろみをつけます。

  • 5

    ④に溶き卵を回し入れて、ふわりと固まったら火を止めて、小ねぎと香りづけにごま油を加えます。

  • 6

    ※お好みで、ラー油などを加えても美味しいです。

<< 手作り料理一覧へ戻る
  • 自己改革実施中!
  • いしのまきSDGsパートナー
  • JAいしのまき 自己改革取組宣言
  • JAいしのまき 自己改革の取り組
  • フォトコンバナー
  • ~持続可能な社会の開発を目指して~ JAいしのまき SDGs 取組宣言
  • SDGs未来都市いしのまき
  • ネットショップ JAタウン
  • JAバンク新規ご利用特典
  • JAネットバンクをご紹介します。
JAいしのまき広報誌
組合報「まごころ」

JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。

コミュニティ紙
「IRODORI」

地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。

ご案内
  • 採用情報
  • 困ったときは
  • 組合員になりませんか?