手作り料理
タケノコとしめじの中華スープ

材料(4人分)
茹でたタケノコ | 50g |
---|---|
小ねぎ | 50g |
しめじ | 1/2パック |
溶き卵 | 1個 |
☆水 | 800cc |
☆塩 | 小さじ1 |
☆鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
☆コショウ | 少々 |
◆水 | 大さじ2 |
◆こめ粉 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
-
小ねぎは小口切り、タケノコは薄切り、しめじは石づきを除いて小房に分けます。
-
◆は混ぜ合わせておきます。
-
鍋に☆の材料を入れ、煮立ったら①の小ねぎ以外の材料を入れます。
-
③を約1分煮て、②の水溶き米粉でとろみをつけます。
-
④に溶き卵を回し入れて、ふわりと固まったら火を止めて、小ねぎと香りづけにごま油を加えます。
-
※お好みで、ラー油などを加えても美味しいです。

組合報「まごころ」
JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。
コミュニティ紙
「IRODORI」
「IRODORI」
地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。
