手作り料理
タケノコとしめじの中華スープ

材料(4人分)
| 茹でたタケノコ | 50g |
|---|---|
| 小ねぎ | 50g |
| しめじ | 1/2パック |
| 溶き卵 | 1個 |
| ☆水 | 800cc |
| ☆塩 | 小さじ1 |
| ☆鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
| ☆コショウ | 少々 |
| ◆水 | 大さじ2 |
| ◆こめ粉 | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
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小ねぎは小口切り、タケノコは薄切り、しめじは石づきを除いて小房に分けます。
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◆は混ぜ合わせておきます。
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鍋に☆の材料を入れ、煮立ったら①の小ねぎ以外の材料を入れます。
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③を約1分煮て、②の水溶き米粉でとろみをつけます。
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④に溶き卵を回し入れて、ふわりと固まったら火を止めて、小ねぎと香りづけにごま油を加えます。
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※お好みで、ラー油などを加えても美味しいです。

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