手作り料理
米粉の蒸し饅頭

材料(1人分)
こめ粉 | 100g |
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抹茶 | 3g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
★ きび砂糖(または黒糖) | 40g |
★ 塩 | 少々 |
★ 米油 | 5g |
★ 水(人肌程度のぬるめの温度) | 110g |
あんこ | 適量 |
シリコンカップ | 8号 |
おかずカップ | 8号 |
作り方
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蒸し器にお湯を沸かしておきます。
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こめ粉とベーキングパウダー、抹茶をポリ袋に入れて、口を閉じ振って混ぜ合わせます。
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ボウルに、★のきび砂糖、塩、米油、水を入れ、泡だて器できび砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜます。
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③のボウルに②の粉類を入れて混ぜ合わせます。
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シリコンカップに耐熱対応のおかずカップを入れます。カップに④の生地を1/3程度入れ、あんこを中心に入れます。更にあんこの上に生地を9分目程入れます。
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蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で12分蒸します。
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蒸し上がったら、シリコンカップを外して完成です。(熱いので火傷に注意)

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