JAいしのまき

手作り料理

米粉の蒸し饅頭

材料(1人分)

こめ粉 100g
抹茶 3g
ベーキングパウダー 小さじ1
★ きび砂糖(または黒糖) 40g
★ 塩 少々
★ 米油 5g
★ 水(人肌程度のぬるめの温度) 110g
あんこ 適量
シリコンカップ 8号
おかずカップ 8号

作り方

  • 1

    蒸し器にお湯を沸かしておきます。

  • 2

    こめ粉とベーキングパウダー、抹茶をポリ袋に入れて、口を閉じ振って混ぜ合わせます。

  • 3

    ボウルに、★のきび砂糖、塩、米油、水を入れ、泡だて器できび砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜます。

  • 4

    ③のボウルに②の粉類を入れて混ぜ合わせます。

  • 5

    シリコンカップに耐熱対応のおかずカップを入れます。カップに④の生地を1/3程度入れ、あんこを中心に入れます。更にあんこの上に生地を9分目程入れます。

  • 6

    蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で12分蒸します。

  • 7

    蒸し上がったら、シリコンカップを外して完成です。(熱いので火傷に注意)

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