JAいしのまき

手作り料理

米粉でシュウマイ

材料(4人分)

【具】
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 1個
椎茸 2枚
醤油 小さじ4
小さじ4
みりん 小さじ4
砂糖 小さじ4
こめ粉 小さじ4
鶏ガラスープの素 小さじ2
ごま油 小さじ2
生姜チューブ 2㎝
【皮(生地)】
こめ粉 100g
片栗粉 30g
 熱湯 110cc~120cc
打ち粉 適量

作り方

  • 1

    ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、椎茸、その他の材料を入れてよく混ぜ合わせます。

  • 2

    ボウルにこめ粉と片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、熱湯を少しずつ入れて菜ばしで混ぜ合わせていきます(熱いので注意してください)。生地が耳たぶの固さになるまでよくこねて、ラップをして置いておきます。

  • 3

    ①の具を20等分し、団子のように丸めて並べておきます。

  • 4

    ②の皮に打ち粉をして20等分に分けます(皮は乾きやすいので生地にはラップなどを被せておきます)

  • 5

    分けた生地を丸めて打ち粉をし、麺棒で四角になるように生地を伸ばします。

  • 6

    生地の上に具をのせ、周りを軽く握りながら形を整えます。

  • 7

    フライパンにクッキングシートを敷き、その上にシュウマイをのせ、フライパンとクッキングシートの間にお湯を200cc入れて中火で10分加蒸したら出来上がりです。

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