手作り料理
米粉でシュウマイ

材料(4人分)
【具】 | |
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豚ひき肉 | 400g |
玉ねぎ | 1個 |
椎茸 | 2枚 |
醤油 | 小さじ4 |
酒 | 小さじ4 |
みりん | 小さじ4 |
砂糖 | 小さじ4 |
こめ粉 | 小さじ4 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
生姜チューブ | 2㎝ |
【皮(生地)】 | |
こめ粉 | 100g |
片栗粉 | 30g |
熱湯 | 110cc~120cc |
打ち粉 | 適量 |
作り方
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ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、椎茸、その他の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
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ボウルにこめ粉と片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、熱湯を少しずつ入れて菜ばしで混ぜ合わせていきます(熱いので注意してください)。生地が耳たぶの固さになるまでよくこねて、ラップをして置いておきます。
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①の具を20等分し、団子のように丸めて並べておきます。
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②の皮に打ち粉をして20等分に分けます(皮は乾きやすいので生地にはラップなどを被せておきます)
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分けた生地を丸めて打ち粉をし、麺棒で四角になるように生地を伸ばします。
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生地の上に具をのせ、周りを軽く握りながら形を整えます。
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フライパンにクッキングシートを敷き、その上にシュウマイをのせ、フライパンとクッキングシートの間にお湯を200cc入れて中火で10分加蒸したら出来上がりです。

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