JAいしのまき

手作り料理

米粉でお月見だんご

材料(2人分)

さらりんこめ粉 100g
絹ごし豆腐 約100g
氷水 適量
あんこ 適量
かぼちゃパウダー(黄色だんご用) 適量
※きな粉・黒蜜などお好みで

作り方

  • 1

    こめ粉に豆腐を崩して混ぜます。※全量を入れずに固さを確認しながら耳たぶくらいの柔らかさにします。

  • 2

    ①を約30gに分け、かぼちゃパウダーを混ぜ、黄色いだんごを2~3個程度作ります。

  • 3

    丸めたら沸騰したお湯で茹でます。

  • 4

    浮いてきたら、さらに5分くらい茹でて冷水にとります。

  • 5

    水分をペーパーでふき取ります。

  • 6

    重ねたらお月見だんごの完成です!

  • 7

    お好みであんこやきな粉などでお召し上がりください。

<< 手作り料理一覧へ戻る
  • 自己改革実施中!
  • いしのまきSDGsパートナー
  • JAいしのまき 自己改革取組宣言
  • JAいしのまき 自己改革の取り組
  • フォトコンバナー
  • ~持続可能な社会の開発を目指して~ JAいしのまき SDGs 取組宣言
  • SDGs未来都市いしのまき
  • ネットショップ JAタウン
  • JAバンク新規ご利用特典
  • JAネットバンクをご紹介します。
JAいしのまき広報誌
組合報「まごころ」

JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。

コミュニティ紙
「IRODORI」

地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。

ご案内
  • 採用情報
  • 困ったときは
  • 組合員になりませんか?