JAいしのまき

手作り料理

米粉のスペイン風オムレツ

材料(2人分)

2個
ベーキングパウダー 3g
※じゃがいも(中) 1個
※玉ねぎ(中) 1/2個
※ベーコン 30g
※しめじ 1/2株
塩・こしょう 少々
牛乳 80cc
顆粒コンソメ 小さじ1
こめ粉 小さじ1
こめ油 適量

作り方

  • 1

    じゃがいもを短冊切りにして水にさらし、玉ねぎは薄切りにします。

  • 2

    熱したフライパン(約20㎝~22㎝くらいが最適)にこめ油を敷き※をすべて炒め、塩こしょうを加えじゃがいもに火が通るまで炒めます。

  • 3

    牛乳にこめ粉とベーキングパウダーを加えダマにならないようによく混ぜます。②を弱火にして、顆粒コンソメ、こめ粉の入った牛乳を加え、全体がフツフツとするまで煮立てとろみをつけます。

  • 4

    ボウルに卵を溶き、炒めた具材と混ぜ合わせます。(具材は温かいままで大丈夫です)この時、フライパンの汚れは落としておきます。

  • 5

    フライパンに多めのこめ油を敷き、先ほどの卵液を流し入れ、蓋をして一番弱火で蒸し焼きにします。(5分位が目安となります)片面が焼けたら、ひっくり返して両面焼いて下さい。

  • 6

    お好みで、チーズを入れても美味しく召し上がれます。

<< 手作り料理一覧へ戻る
  • 自己改革実施中!
  • いしのまきSDGsパートナー
  • JAいしのまき 自己改革取組宣言
  • JAいしのまき 自己改革の取り組
  • フォトコンバナー
  • ~持続可能な社会の開発を目指して~ JAいしのまき SDGs 取組宣言
  • SDGs未来都市いしのまき
  • ネットショップ JAタウン
  • JAバンク新規ご利用特典
  • JAネットバンクをご紹介します。
JAいしのまき広報誌
組合報「まごころ」

JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。

コミュニティ紙
「IRODORI」

地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。

ご案内
  • 採用情報
  • 困ったときは
  • 組合員になりませんか?