JAいしのまき

手作り料理

浮島(うきしま)

材料(5.6人分)

・さくら色生地
白あん 100g
卵黄 1個
こめ粉 15g
食紅 少量
・抹茶生地
白あん 100g
卵黄 1個
こめ粉 15g
抹茶パウダー 3g
・メレンゲ
卵白 2個
きび砂糖 20g
・甘納豆 適量
※卵はLサイズを使用しています

作り方

  • 1

    始めに、パウンドケーキの型に敷き紙を敷いておきます。

  • 2

    さくら色の生地を作ります。白あんに卵黄を入れて混ぜ合わせ、こめ粉と食紅を少量加えて更によく混ぜます。

  • 3

    抹茶の生地も②と同様に作ります。

  • 4

    卵白に砂糖を3回に分けて加えて、角が立つくらいしっかり泡立てます。

  • 5

    さくら色の生地に1/4のメレンゲを加えてしっかり混ぜ合わせ、更に1/4のメレンゲを加えて、今度は泡を壊さないように混ぜ合わせます。

  • 6

    抹茶生地も⑤と同様に作ります。

  • 7

    パウンドケーキの型に、抹茶生地を流し入れて甘納豆(白花豆)を並べます。更にその上にさくら色の生地を流し入れ、表面がなるべく平らになるようにならします。

  • 8

    蒸し器で35分位蒸し、竹串で刺して何もついてこなければ出来上がりです。

  • Point!

    白あんの代わりに、こしあんや粒あんでもおいしく召し上がれます。浮島は1日置くと味が馴染んでよりおいしく召し上がれます。

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