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手作り料理

浮島(うきしま)

材料(5.6人分)

・さくら色生地
白あん 100g
卵黄 1個
こめ粉 15g
食紅 少量
・抹茶生地
白あん 100g
卵黄 1個
こめ粉 15g
抹茶パウダー 3g
・メレンゲ
卵白 2個
きび砂糖 20g
・甘納豆 適量
※卵はLサイズを使用しています

作り方

  • 1

    始めに、パウンドケーキの型に敷き紙を敷いておきます。

  • 2

    さくら色の生地を作ります。白あんに卵黄を入れて混ぜ合わせ、こめ粉と食紅を少量加えて更によく混ぜます。

  • 3

    抹茶の生地も②と同様に作ります。

  • 4

    卵白に砂糖を3回に分けて加えて、角が立つくらいしっかり泡立てます。

  • 5

    さくら色の生地に1/4のメレンゲを加えてしっかり混ぜ合わせ、更に1/4のメレンゲを加えて、今度は泡を壊さないように混ぜ合わせます。

  • 6

    抹茶生地も⑤と同様に作ります。

  • 7

    パウンドケーキの型に、抹茶生地を流し入れて甘納豆(白花豆)を並べます。更にその上にさくら色の生地を流し入れ、表面がなるべく平らになるようにならします。

  • 8

    蒸し器で35分位蒸し、竹串で刺して何もついてこなければ出来上がりです。

  • Point!

    白あんの代わりに、こしあんや粒あんでもおいしく召し上がれます。浮島は1日置くと味が馴染んでよりおいしく召し上がれます。

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