手作り料理
ビーフストロガノフ
材料(4人分)
・牛もも肉(薄切り) | 300~450g |
---|---|
・さらりん米粉 | 大さじ3 |
・玉ねぎ | 大1個 |
・しめじ | 1/2袋~1袋 |
・こめ油 | 大さじ1 |
・バター | 20g |
・にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
・赤ワイン | 50cc |
・デミグラスソース(市販品の缶詰) | 1缶(290ml) |
・コンソメ | 小さじ1 |
・お湯 | 50cc |
・塩・こしょう | 少々 |
・ブロッコリー(お好みで) | 適量 |
作り方
-
牛もも薄切りに、塩、こしょうをふりなじませ、さらりん米粉をまぶします。
-
玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを切りほぐしておき、ブロッコリーは茹でておきます。
-
フライパンを熱してこめ油とバターを入れ、牛もも薄切りを並びいれて、やや強火で表面をサッと焼いて取り出します。
-
③のフライパンに玉ねぎとにんにく、しめじの順に入れ、中火でしんなりとなるまで炒めます。牛肉を戻して赤ワインを入れ、30秒ほど煮詰めます。
-
④にデミグラスソース、コンソメ、お湯を加えて混ぜ、弱火で7~8分煮込みます。塩・こしょうで味を調え、器に盛り、ブロッコリー等お好みの野菜をのせて完成☆
-
赤ワインは、日本酒でも代用可能です。(風味はあっさりします)
組合報「まごころ」
JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。
コミュニティ紙
「IRODORI」
「IRODORI」
地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。