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手作り料理

ビーフストロガノフ

材料(4人分)

・牛もも肉(薄切り) 300~450g
・さらりん米粉 大さじ3
・玉ねぎ 大1個
・しめじ 1/2袋~1袋
・こめ油 大さじ1
・バター 20g
・にんにく(みじん切り) 小さじ1
・赤ワイン 50cc
・デミグラスソース(市販品の缶詰) 1缶(290ml)
・コンソメ 小さじ1
・お湯 50cc
・塩・こしょう 少々
・ブロッコリー(お好みで) 適量

作り方

  • 1

    牛もも薄切りに、塩、こしょうをふりなじませ、さらりん米粉をまぶします。

  • 2

    玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを切りほぐしておき、ブロッコリーは茹でておきます。

  • 3

    フライパンを熱してこめ油とバターを入れ、牛もも薄切りを並びいれて、やや強火で表面をサッと焼いて取り出します。

  • 4

    ③のフライパンに玉ねぎとにんにく、しめじの順に入れ、中火でしんなりとなるまで炒めます。牛肉を戻して赤ワインを入れ、30秒ほど煮詰めます。

  • 5

    ④にデミグラスソース、コンソメ、お湯を加えて混ぜ、弱火で7~8分煮込みます。塩・こしょうで味を調え、器に盛り、ブロッコリー等お好みの野菜をのせて完成☆

  • Point!

    赤ワインは、日本酒でも代用可能です。(風味はあっさりします)

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