手作り料理
じゃがいものガレット

材料(4人分)
・☆じゃがいも | 中3個 |
---|---|
・☆ベーコン | 50g |
・☆こめ粉 | 大さじ1 |
・☆塩こしょう | 少々 |
・☆カレー粉 | 大さじ1 |
・☆にんにくすりおろし | 少々 |
・☆粉チーズ | 大さじ2 |
・こめ油 | 大さじ1 |
・★こめ油 | 小さじ1 |
作り方
-
じゃがいもは千切りにし、水にさらします。(スライサーで千切りにすると簡単です)
-
ベーコンは細切りにします。
-
☆の材料をすべてボウルに入れて、よく混ぜます。
-
フライパンに、こめ油を弱めの中火で温め、③を入れ丸く平らに広げて蓋をし、焼き色がつくまで5分程度蒸し焼きにします。
-
焼き色がついたらひっくり返して、★を鍋肌から回し入れ木ベラで押しながら少し焼き、再び蓋をして弱めの中火で4分程さらに蒸し焼きにします。(裏返す際は、こわれやすいので注意しましょう)
-
サラダと一緒に盛り付ければ完成です。

組合報「まごころ」
JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。
コミュニティ紙
「IRODORI」
「IRODORI」
地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。
