手作り料理
じゃがいものガレット

材料(4人分)
| ・☆じゃがいも | 中3個 |
|---|---|
| ・☆ベーコン | 50g |
| ・☆こめ粉 | 大さじ1 |
| ・☆塩こしょう | 少々 |
| ・☆カレー粉 | 大さじ1 |
| ・☆にんにくすりおろし | 少々 |
| ・☆粉チーズ | 大さじ2 |
| ・こめ油 | 大さじ1 |
| ・★こめ油 | 小さじ1 |
作り方
-

じゃがいもは千切りにし、水にさらします。(スライサーで千切りにすると簡単です)
-

ベーコンは細切りにします。
-

☆の材料をすべてボウルに入れて、よく混ぜます。
-

フライパンに、こめ油を弱めの中火で温め、③を入れ丸く平らに広げて蓋をし、焼き色がつくまで5分程度蒸し焼きにします。
-

焼き色がついたらひっくり返して、★を鍋肌から回し入れ木ベラで押しながら少し焼き、再び蓋をして弱めの中火で4分程さらに蒸し焼きにします。(裏返す際は、こわれやすいので注意しましょう)
-

サラダと一緒に盛り付ければ完成です。

組合報「まごころ」
JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。
コミュニティ紙
「IRODORI」
「IRODORI」
地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。















