手作り料理
米粉のチーズフリッター

材料(4人分)
・なす | 2本 |
---|---|
・鶏ささみ3本 | |
・ズッキーニ | 1/2本 |
・エリンギ | 1パック |
・パプリカ | 1/2個 |
・ベビーホタテ | 8個 |
・エビ | 4本 |
・こめ油(揚げ用) | 適量 |
・●卵白 | 1個分 |
・●塩 | ひとつまみ |
・☆米粉 | 大さじ4 |
・☆水 | 20ml |
・☆ベーキングパウダー | 小さじ1 |
・☆粉チーズ | 大さじ5 |
・☆塩こしょう | 適量 |
・☆酒 | 大さじ1 |
・☆卵黄 | 1個分 |
・☆牛乳 | 100ml |
・☆にんにくすりおろし | 小さじ1 |
作り方
-
なすはヘタを取り、縦に4等分して水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取ります。
-
ささみは、1本を5等分程度の大きさのそぎ切りにし、エリンギ、パプリカは4等分、ズッキーニは輪切りします。
-
ボウルに、☆の材料を入れ混ぜ合わせておきます。
-
●の材料を別のボウルに入れ角が立つまで泡立てます。
-
④を③のボウルに加え、泡が消えないようにふんわりと混ぜ合わせます。
-
鍋に油を熱し⑤の衣を付けて揚げます。(焦げやすいので弱めの中火でカリっとするまで揚げます。)
-
ご家庭にある野菜などお好みの具材を揚げて、塩やケチャップなどお好みのソースでお楽しみください。

組合報「まごころ」
JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。
コミュニティ紙
「IRODORI」
「IRODORI」
地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。
