JAいしのまき

MENU

手作り料理

米粉のグラタン

材料(4人分)

・☆しめじ 1袋
・☆玉ねぎ 1個
・☆鶏肉 250g
・☆むきエビ 150g
・バター 20g
・早ゆでマカロニ 100g
・水 100cc
・牛乳 500cc
・さらりん米粉 大さじ3
・コンソメ 大さじ1
・塩・こしょう 適量
・粉パセリ 少々(お好みで)
・とろけるチーズ 適量

作り方

  • 1

    ☆の、しめじは石づきを取りほぐして、玉ねぎは薄切りにし、鶏肉は小さめに切っておきます。

  • 2

    鍋にバターを溶かし、☆の材料を炒め、塩をひとつまみ振り入れ、野菜がしんなりするまで炒めます。

  • 3

    ②に水、牛乳200cc、マカロニを入れ柔らかくなるまで煮ます。

  • 4

    残りの牛乳300ccと米粉を入れ、ダマが無くなるまでよく混ぜておきます。

  • 5

    オーブンを200℃で予熱しておきます。

  • 6

    ③のマカロニが柔らかくなったら、コンソメと④を入れてとろみが付くまで混ぜ合わせ、塩・こしょうを入れ味を調えます。

  • 7

    グラタン皿にバター(分量外)を塗り⑥を入れ、とろけるチーズをかけ、200℃で15分~20分焼き焼き色がついたら、パセリをかけて出来上がりです。

<< 手作り料理一覧へ戻る
  • 自己改革実施中!
  • いしのまきSDGsパートナー
  • JAいしのまき 自己改革取組宣言
  • JAいしのまき 自己改革の取り組
  • JAいしのまき フォトコンテスト 写真募集
  • ~持続可能な社会の開発を目指して~ JAいしのまき SDGs 取組宣言
  • SDGs未来都市いしのまき
  • ネットショップ JAタウン
  • JAバンク新規ご利用特典
  • JAネットバンクをご紹介します。
JAいしのまき広報誌
組合報「まごころ」

JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。

コミュニティ紙
「IRODORI」

地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。

ご案内
  • 採用情報
  • 困ったときは
  • 組合員になりませんか?